Разборки англосаксов: мэр Лондона обвинил Обаму в лицемерии

___________________

__________________

Каждая минута приближает Великобританию к моменту, когда придётся сделать серьёзный выбор. Выбор сложный и поэтому британские евроскептики возмущаются и стараются не допустить вмешательства во внутренние дела королевства. Но что, если вмешаться планирует президент США?

Референдум по вопросу дальнейшего членства Соединенного Королевства в составе Евросоюза пройдет 23 июня, но сторонников сохранения Великобритании в ЕС становится всё меньше, виной тому непрекращающийся поток мигрантов и террористическая угроза.

Кроме этого, весь процесс проведения и подготовки к голосованию активно «нагревается» внутренним противостоянием, к которому теперь добавляется и внешнее давление. В частности речь идёт о том, что Обамы планирует выступить в парламенте с речью в поддержку членства Великобритании в ЕС.

Евроскептики в ужасе от подобных новостей. Они требуют не допустить вмешательства США во внутренние дела страны. Мэр Лондона Борис Джонсон, к примеру, заявил, что считает странным возможное участие президента США Барака Обамы в дебатах по вопросу выхода Великобритании из ЕС, назвав его лицемерием:

«Я не знаю, что он собирается сказать, но если это окажется американский довод, то это будет неприкрытым лицемерием. Думаю, что у президента Обамы есть законное право сделать любое заявление, какое он захочет. И я приветствую взгляды каждого в этих дебатах. Но я просто нахожу это абсолютно странным, что мы получаем наставления от американцев о том, как отказаться от своей независимости, когда они даже не подписывали международную Конвенцию (ООН) по морскому праву, не говоря уже о Международном уголовном суде. Американцы даже и не подумали бы разделить свою независимость».

Очевидно, что у США есть свои интересы. Им важно сохранить за Великобританией статус члена Евросоюза, ограничив независимость, о которой так мечтают евроскептики.

Элементарно: «стадом проще управлять. Не дело, когда одна овца выбивается»…

Обама планировал посетить Великобританию в конце апреля и, скорее всего, вопрос о членстве королевства в Евросоюзе будет одним из основных, по крайней мере, в кулуарах. Кэмерон получит порцию наставлений от «верховного руководителя» и преступит к компании по удержанию Великобритании, которой, едва ли кто-то хочет уступать даже «клочок» независимости.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 12).

____________________________

___________________

__________________

__________________