Латвия – "антилидер" по нелегальному вывозу капитала, страна потеряла миллиарды долларов

__________________________________

 

Латвия – "антилидер" по нелегальному вывозу капитала, страна потеряла миллиарды долларов

Foto: DELFI

В пересчете на душу населения, нелегальный отток капитала из России ВТРОЕ меньше,чем из  Латвии  и Хорватии,ВДВОЕ меньше,чем из Китая ,Литвы и Ирака,и почти В ДЕСЯТЬ раз меньше,чем из Черногории...


По размеру нелегального оттока капитала из страны в расчете на душу населения Латвия демонстрирует одни из худших показателей среди стран Восточной Европы и худшие – среди бывших республик СССР. За десять лет, по самым скромным подсчетам, из Латвии незаконно выведено почти 7 миллиардов долларов.

В декабре 2012 года американская исследовательская организация Global Financial Integrity (GFI) представила доклад о нелегальном оттоке капитала во всем мире, преимущественно из стран развивающегося мира. Согласно отчету с 2000-го по 2010 год из Латвии нелегально вывезено как минимум 6,8 млрд. долларов США. Согласно GFI, основной канал нелегального вывода денег из Латвии — искажение таможенной стоимости товаров для уклонения от уплаты налогов.          

Что такое "нелегальный отток капитала"?

В регулярном докладе GFI пытается, на основе глубокого анализа официальной статистики, отследить и оценить размеры нелегального оттока капитал из стран мира. Речь идет о деньгах, которые используются при оплате товаров/услуг (наркотиков, рабов, оружия) в криминальном мире, а также - при уходе от налогообложения, контрабанде, коррупции и другой нелегальной или полулегальной деятельности.

Аналитики подчеркивают, что полученная оценка размера "нелегального оттока капитала" носит очень консервативный характер. Это означает, что реальные объемы этого явления заметно превышают полученные в докладе цифры, но не поддаются анализу с помощью имеющихся статистических данных. В исследовании не отражаются денежные потоки от манипуляций с ценами на услуги, операций в системе хавала, а также операций, при которых используются только наличные.

Куда утекают наши деньги?

Исследователи доказывают, что "нелегальные деньги" утекают из развивающихся стран в контролируемые крупными международными финансовыми конгломератами офшорные зоны или коммерческие банки развитых западных стран. Только в 2010 году (по 2011-2012 гг. статистика еще не обработана) именно нелегальным путем из развивающихся стран в развитые, по расчетам GFI, перетек 871  миллиард  долларов  США. А за десять лет (2001-2010 гг.) развивающийся мир  потерял  5,86 триллионов  долларов  (один триллион = тысяча  миллиардов ).

"Для стран с развивающейся экономикой это (нелегальный отток капитала - DELFI) имеет огромные последствия. Бедные страны  потеряли  почти триллион  долларов , которые могли быть использованы для инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру. Это почти триллион  долларов , которые могли быть использованы для избавления людей от бедности и спасения жизней", - отмечает соавтор доклада Сара Фрейтас.

Сколько же  потеряла  Латвия?

Понятно, что потери Латвии на мировом фоне выглядят незначительными, однако в латвийских масштабах несколько  миллиардов  долларов  – это достаточно большая сумма. Впрочем, реально в исследовании выведенная из Латвии сумма (6,8 млрд  долларов ) указана не за 10-летие, а только за период с 2001 по 2008 гг. Очевидно, данные по 2009 и 2010 годам могут появиться в будущих докладах, и тогда учтенные потери Латвии возрастут.

Большую часть (5,6 млрд.  долларов ) из  нелегально  выведенных из  Латвии  средств составляют деньги, полученные одним из старейших способов отмывания денег – через производимое бизнесменами завышение и занижение стоимости импортируемых и экспортируемых товаров в счетах-фактурах.

Более подробно об этом – в следующем разделе. Но если кратко, то средства из  страны  выводят сами бизнесмены, чтобы сократить сумму уплаченных налогов и таможенных пошлин. Латвийские бизнесмены в таком поведении не уникальны. Примерно 80% выведенных из экономики развивающихся  стран  денег – перетекли в офшоры и на счета западных банков как раз через практикуемое бизнесменами завышение и занижение стоимости импортируемых и экспортируемых товаров...

Латвийцы – " антилидеры " постсоветского пространства по сумме  потерянных  денег

На фоне соседних пост-советских положение с  нелегальным  оттоком денежных средств в  Латвии  выглядит наиболее удручающе при пересчете размера выведенных средств на душу населения (смотрим карту по ссылке, показатель Illicit Financial Flows Per Capita).

В Латвии этот показатель составляет 2946  долларов  в год (за 2001-2010 гг.), в Литве – 2072  доллара  в год, в России – 1058  долларов  в год, в Беларуси – только 80  долларов  в год. Эстония в докладе GFI не фигурирует.

Более того, по ежегодному нелегальному оттоку денег на душу населения за 2000-2011 на душу населения, Латвия "опережает" все упомянутые в докладе GFI  страны , ранее входившие в состав СССР. На фоне  стран  Восточной Европы, хуже ситуация по данному показателю выглядит только в Черногории (9892  доллара ) и Хорватии (3438  долларов ).

Сходные с Латвией подушные показатели нелегального  вывоза  капитала  наблюдаются в африканских  странах  - Либерии (2780  долларов ) и Габоне (2213  доллара ). Несложно отметить, что даже в этих  странах  положение не такое плохое, как Латвии. В Гондурасе (4409  долларов ) – ситуация похуже. Зато в послевоенном Ираке (2023) или "чемпионе в абсолютном весе" по выводу незаконному средств Китае (2089), положение несколько лучше, чем в Латвии.

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

реклама 18+

 

 

 

___________________