Сланцевый крах. 22%

__________________________________________

 


Все говорят -  сланцевая индустрия загибается.

А загибается ли?

Давайте присмотримся к цифрам, как оно там у них?

И так, в 2014 году в моде была «Невеста» Савичевой и топы с мехом, а количество буровых вышек в США достигало 1 931 штук. Изобилие, однако.

Но все изменилось, в 2016 г набирает популярность putin put out, а количество буровых вышек в США сократилось до 431 штук.

Из них вышек по добыче нефти 343 штук - 21.32% от количества 2014 года.

А по добычи газа 88 штук - 39.11 % от количества 2014 года.

Это с учетом выбывших за этот месяц еще девяти штук.

Некоторые месторождения накрылись совсем. На месторождении Fayetteville в штате Арканзас не бурят уже 4 месяца. Штат Юта рискует также остаться без нефтедобычи: 2 буровых – это несколько маловато, и те под угрозой закрытия.

Да, нефтянке США очень и очень плохо. И двух лет не прошло, а падение удручающее, но знаете, что печалит их еще больше? То, что дна по-прежнему нет.

Но вышки сворачивают бурение не просто так. Вместе с ними закрываются и нефтяные компании.

Например, в середине месяца компания Goodrich Petroleum Corp подала заявление на банкротство. А на ней 400 млн. долларов долгов. Вот банки-кредиторы не обрадуются. На тот момент насчитывалось около 50 компаний банкротов с начала 2015 года.

А в конце прошлой недели компания Seventy Seven Energy заявила, что к маю планирует подать заявление о банкротстве. На сегодняшний день она реструктуризировала  1,1 млрд. своих долгов. Вот рвут волосы владельцы банков, дававшие ей кредиты.

Месяц заканчивается, и в СМИ начинает мелькать информация уже о 60 компаниях банкротах.

А закрывающиеся компании – это лишившиеся дохода работники нефтегазовой отрасли. В поисках работы уже находится 84 тысячи человек.

У меня для них есть предложения -  приезжайте к нам. Сможете найти работу на севере вахтовиком. На конкурсной основе, конечно.

И еще одна новость: ЕIA рассказала, что у 40 нефтяных компаний Штатов, что торгуется на бирже, общий убыток за 2015 год составил 67 миллиардов их долларов.

И вишенка: из этих 40 компаний у 18 компаний количество долгов превзошло их капитал.

А теперь внимание: что будет с теми пенсионно-инвистиционно лохонувшимися фондами?

Я думаю, что американским пенсионерам тоже можно ехать в Россию. Выиграют на курсе, получая свои пенсионные гроши в долларах, а тратя в рублях, ну и на подработку сумеют устроиться, преподавать разговорный английский нашим хипстерам, например.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________