Таллин: «Антироссийские санкции обходятся Эстонии недешево»

__________________________________

 

Санкции ЕС против России обходятся Эстонии недешево, заявила глава МИД прибалтийской республики Марина Кальюранд.
 
«Конечно, санкции не обходятся дешево нам. У нас сейчас очень ограничен экспорт сельхозпродукции в Россию. Но тут вопрос принципов. Если одно государство нарушает международное право и мы хотим, чтобы оно вернулось к международному праву, мы готовы заплатить за это определенную цену», – передает ТАСС слова Кальюранд.

При этом, по мнению Кальюранд, санкции являются эффективными. «Санкции являются одной из самых эффективных мер. Думаю, они сейчас влияют на экономику России», – сказала она. Отмену режима санкций против России глава МИД Эстонии увязала с выполнением минских соглашений.
По данным департамента статистики Эстонии, в 2015 году экспорт из этой страны в Россию сократился на 35% или более чем на 400 млн евро.

Ранее в пятницу премьер Латвии признал бойкот России бессмысленным.

Отметим, что согласно последним опросам общественного мнения, более 70% граждан Германии поддержали полную или частичную отмену антироссийских санкций.

Кроме того, в четверг власти федеральной земли Нижняя Австрия призвали отменить антироссийские санкции Евросоюза как нецелесообразные, вредные и приносящие урон местным производителям.

В среду за отмену санкций против России выступили депутаты крупнейшей немецкой оппозиционной партии «Альтернатива для Германии». Они заявили, что антироссийские ограничения дали обратный эффект, став причиной негативных последствий для экономики страны.

Помимо этого, 28 апреля депутаты Национального собрания Франции одобрили предложенную оппозицией резолюцию, которая призывает правительство страны выступить против продления европейских санкций в отношении России. В голосовании приняли участие 99 человек, свои голоса «за» отдали 55, «против» – 44.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Окончательное решение о продлении еще на полгода секторальных санкций против России было принято Советом ЕС в конце декабря путем письменной процедуры. Действие так называемых ограничительных мер истекало 31 января 2016 года, однако, согласно заявлению Совета ЕС, они были пролонгированы в связи с неисполнением условий минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине.

Москва уже не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и не причастна к событиям на Юго-Востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________