Резолюцию о геноциде армян в Османской империи примут в Бундестаге

__________________________________________


Правильно говорят, что, сколько веревочке не виться, а конец будет! Вот и по самолюбию Эрдогана немцы нанесли ощутимый удар, прямо в больное место, заявив, что признают массовые убийства армян в Османской империи геноцидом.

Документ носит название «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». Парламентарии обсудят резолюцию в начале июня. Отмечу, что отношение к документу у представителей парламентских фракций не отличается единством мнений.

Так, автор проекта резолюции, сопредседатель «Зеленых» Джем Оздемир, по этому поводу отмечает следующее: «Вероятно, это вызовет раздражение Анкары, но бундестаг не позволит себя шантажировать со стороны такого деспота, как Эрдоган».

Глава фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер оказался более дипломатичным: «Мы хотим помочь в деле переосмысления тех событий с целью преодолеть то, что разделяет армян и Турцию».

Немного истории: в результате политики геноцида армян, 1915-1916 гг., погибло около 1,5 млн человек, беженцами стали около 600 тысяч человек. Западная Армения полностью лишилась своего исконного населения, чего и добивались младотурки. Позже, как сообщали дипломаты своему правительству в Германии, глава МВД Турции Талаат летом 1915 года заявил, что «Армянского вопроса больше не существует».

Как видим, Турцию и Армению разделяет очень многое, а именно: массовые убийства армян и желание современного турецкого правительства закрыть армянский вопрос навсегда, не признавая истребление армян геноцидом.

Но это было не просто уничтожение народа, а всей армянской цивилизации: памятники архитектуры, рукописи, храмы, армянские святыни подверглись уничтожению и поруганию турецкими захватчиками.

Пролетело столетие, но память о тех событиях пролегла разделительной линией между турецким и армянским народами. Вместо покаяния, Анкара, не жалея сил, стремится приравнять жертв Первой мировой войны к жертвам геноцида, запланированного и последовательно осуществленного турецкими властями в 1915 году.

Поэтому заявление Оздемира более приближено к действительности: Анкара будет раздражена! Более того, турецкий президент будет в бешенстве…

Это Вам не пасквили немецкого юмориста о себе слушать и требовать для него наказания за якобы нанесенное оскорбление. Здесь уже бунт чистой воды. Немецкие парламентарии заявили об армянском геноциде, нарушив табу Турции на обсуждение данной темы в мире.

Эрдоган активно реагирует на принятие подобных резолюций. Так, в знак протеста Турция уже отзывала своих послов из Вашингтона и Стокгольма. Кроме того, Эрдоган угрожал выдворить из Турции до 100 тысяч армян. Для него массовые убийства людей вне зависимости от пола и возраста являются лишь трагической случайностью военного времени. Не более того…

И что теперь будет? Анкара отзовет посла из Берлина, разорвет соглашение с Евросоюзом и пустит мигрантов в Европу, или Эрдоган придумает еще какую-нибудь пакость, чтобы заставить европейцев плясать под свою дудку? Можно не сомневаться, резолюция Бундестага не остается незамеченной…

Игорь И,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________