Почему украинцы вымирают?

__________________________________________

 


Оптимизм официального украинского патриотизма не может не удивлять. В самых катастрофических вещах, происходящих сейчас на Украине, его носителям удаётся рассмотреть некие признаки достижений и даже побед. Причём чем хуже становится в стране, тем неистовее накал восторга. В психическом эпицентре его экстаза факты затмеваются эмоциями, а вера в неизбежность «светлого будущего» обретает форму аутотренинга. Поэтому когда слушаешь публичные выступления высокопоставленных чиновников Украины, возникает ощущение, что они бредят. В определённом смысле, оптимизм официального украинского патриотизма похож на лёгкую форму психической неадекватности.

Его ярким олицетворением являются медийно растиражированные безногие двадцатилетние парни, бодро скачущие на стальных протезах. У них нет ног, а они демонстрируют счастье и оптимизм, растягивая губы в улыбках, как будто пытаются кому-то доказать, что безногое существование это лучшее, что может быть. Они стали символом украинского успеха и образцом для подражания. Поломанные войной человеческие тела и судьбы с удивительной циничностью превращены в элемент пропаганды.

Ещё более странно официальный украинский патриотизм выглядит в приложении к вымирающему народу. Понятное дело, что нарастающий процесс депопуляции украинцев можно просто игнорировать, рассказывая хором со всех телевизионных каналов и трибун о прекрасных временах, которые настали в Украине. Даже можно устраивать по любому поводу праздники, пуская в пляс безногих калек для поддержания массового оптимизма. Но ведь от этого вымирание страны не прекратится.

Государственная служба статистики недавно опубликовала данные рождаемости и смертности на Украине в январе—феврале 2016 года. За два месяца родилось 62 353 человек, а умерло 105 032. То есть количество умерших превысило число родившихся в 1,68 раза. Естественная убыль населения составила 42 679 человек.

Перечислять статистику вымирания всех областей Украины нет смысла. Плохо везде. Кроме Киева. Но рост населения столицы мизерный и стремится к нулю. В январе-феврале 2016 года он составил +0,8 (в 2015-ом был +1,8).

Сейчас очень модно все беды Украины объяснять т.н. «российской агрессией» и коварными кознями Путина. Мол, не вторглась бы «российская террористическая армия» на Украину, всё бы было хорошо, и даже замечательно. В том числе и с демографией.

Но вот в чём беда, вымирать украинцы начали не в 2014 году. И даже не во времена «антинародного режима» Виктора Януковича. Процесс стремительной депопуляции был запущен сразу же после провозглашения независимости.

Если по окончанию Великой отечественной войны население, живущее на территории современной Украины, плавно и непрерывно увеличивалось, то, начиная с 1992 года, начался резкий демографический обвал.

В 1991 году на Украине проживало 52 миллиона человек, а в феврале 2016 года стало 42 миллиона.

При этом интересна динамика украинской депопуляции. Первые три миллиона граждан нашей страны «рассосались» за первые десять лет независимости. К 2005 году на её просторах проживало уже лишь 47 миллионов. Во времена правления Виктора Ющенко исчезло ещё два миллиона. Ну а в процессе «революции достоинства» с демографической карты Украины было стёрто три миллиона граждан. И это за два года!

Обратите внимание: первые три миллиона ушли за десять лет, а последние три миллиона всего лишь за два года. А что будет с населением Украины в ближайшие десятилетия, если тенденция ускорения депопуляции сохранится?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

___________________

 

___________________