Германия «легкого поведения»

__________________________________________

 


От привычных призывов к немцам занять сторону Турции Эрдоган и турецкие власти перешли в уверенную атаку, начав угрожать и шантажировать. Подобная манера поведения может привести к тому, что отношения между государствами серьезно обострятся.

Самый острый вопрос последних дней, к которому так «трепетно» подходит что турецкая, что немецкая стороны – это события в Османской империи в 1915 году. Как известно, официальная Анкара против признания геноцида армян, а в Евросоюзе уже несколько лет пытаются признать вину Турции. Что, кстати, согласно истории совершенно справедливо.

А так как ни звонки султана Эрдогана немецкому канцлеру, ни призывы новоиспеченного турецкого премьер-министра в сторону Германии не помогают, то турки решили перейти от слов к действиям. Власти Турции пригрозили, что если сегодня в Германии поддержат резолюцию о признании событий в Османской империи в 1915 году геноцидом в отношении армян, то отношения между Анкарой и Берлином будут испорчены.

Интересное слово, испорчены! Не правда ли?! Что же может сделать Эрдоган?

Во-первых, Эрдоган в случае своего «поражения» сможет в одностороннем порядке закрыть договор по возвращению беженцев из Евросоюза в Турцию. А это означает полный провал немецкого канцлера Ангелы Меркель, увеличение числа мигрантов в ЕС и огромные потери средств, так как соглашение по беженцам стоило европейцам кругленькую сумму.

Во-вторых, турецкие власти уже заявили, что если сенат США поддержит данную резолюцию, то Анкара закроет ключевые базы НАТО, что ослабит «щит» Североатлантического альянса.

Это, очевидно, самые ключевые точки давления, на которые будет усердно нажимать Анкара. Причем вряд ли турецкая позиция изменится. Эрдогану в данной ситуации практически нечем рисковать. США из-за угрозы закрытия баз могут обязать своих европейских марионеток подчиниться, да и у немецкой верхушки особо другого выбора нет – придется прислуживать.

В общем, теперь европейцами манипулируют не только американцы, но и турки. Евросоюз стал самой настоящей политической проституткой.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

Категории:

реклама 18+

 

___________________

 

___________________