Депутаты Хмельницкой области потребовали договорных отношений с Киевом

__________________________________________


На сессии Хмельницкого облсовета депутаты утвердили обращение к президенту Украины Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману с призывом заключить договор о разделении полномочий между кабмином и областными властями.

Соответствующий проект решения вынесла на сессию фракция «Батькивщины». Как сообщили в облсовете, эту инициативу поддержали 62 депутата из 84. Большую часть голосов за решение дали фракции «За конкретные дела», «Батькивщина», «Самопомич» и фракция пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко». Решение совета уже официально отправлено в администрацию президента и кабмин. Председатель регионального собрания, бывший глава Хмельницкой ОГА Михаил Загородний отметил, что все постоянные комиссии совета поддержали такое обращение, передает «Timer Одесса».

Ранее президент Порошенко заявил, что предложения облсоветов о договорных отношениях противоречат нормам Конституции и пригрозил советам роспуском.

 

«Никаких договоров областных советов с президентом не будет», - подчеркнул он.

В своем обращении хмельницкие депутаты обвиняют центральные власти в непоследовательности и низких темпах проведения реформы местного самоуправления.

«Мы, депутаты Хмельницкого областного совета, полномочные представители территориальных общин Хмельницкой области, обеспокоены непоследовательностью и низкими темпами реформирования местного самоуправления», - отмечается в обращении.

Депутаты считают, что «по старым принципам действует система формирования и выполнения местных бюджетов».

«К депутатскому корпусу приходит уже сформированный бюджет, который предлагается или поддержать, или не поддержать. Это лишает полномочных представителей местных общин возможности донести мнение общества в центральные органы власти», - сказано в их заявлении.

Они также подчеркивают, что последствием такого подхода служит, к примеру, финансовая необеспеченность ПТУ. Из–за несогласованных действий сотрудники профтехучилищ уже несколько месяцев не получали зарплаты. Депутаты считают, что «наиболее эффективной моделью взаимоотношений между правительством и областями является заключение договора между кабмином, ОГА и облсоветами».

Такой документ, по мнению народных избранников, позволит сформировать новую, динамичную и эффективную региональную политику, а также «решить как глобальные вопросы, характерные для всех областей Украины, так и учесть специфику каждой отдельной области». Депутаты рассматривают договорные отношения как ключевое направление административно–территориальной реформы.

Напомним, украинские регионы начали сами требовать реализации децентрализации. В конце мая Одесский облсовет предложил руководству Украины заключить договор, распределяющий полномочия между Киевом и областью. Одесская область - не первый регион, который выступил с подобным предложением. За договорные отношения с Киевом также проголосовали Житомирский и Кировоградский областные советы.

В МИД России отметили, что фактически процесс децентрализации «пошел».

Президент Украины Петр Порошенко 3 июня заявил, что убедит Верховную раду внести изменения в Конституцию страны в части децентрализации.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________