Ростислав Ищенко: Худший сценарий на данный момент — снятие санкций с РФ

__________________________________

 


Если ЕС решит снять антироссийские санкции, то это «похоронит» успешную программу импортозамещения в сфере сельского хозяйства. Такое мнение высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Отметим, что накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который с недавних пор стал внештатным советником Порошенко, призвал Украину, уменьшить свои амбиции.

Он заявил, что «Украина должна выполнить условия Минских соглашений и принять поправки в Конституцию о децентрализации власти». Иначе, по словам Расмуссена, в будущем Киев потеряет поддержку и западных политиков, и своих граждан.

Европа утрачивает рычаги воздействия на Украину

Политолог Ростислав Ищенко считает, что бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен только напомнил Порошенко то, о чем он уже знает. К тому же становится очевидным, что ЕС утрачивает рычаги воздействия на Украину. Кредиты Международного валютного фонда и ЕБРР не так сильно влияют, поскольку Киев их давно не получал.

«Понимаете, если вам год не платят зарплату, то у работодателей нет финансового рычага. Собственно говоря, в течение года Украине под разными предлогами не выделяют финансовые транши ни европейские институты, ни МВФ», — отмечает Ищенко.

По его словам, ЕС отдаляется от Незалежной. Ни о каком серьезном давлении на Украину нет и речи. Теперь европейцам остается только пытаться наставить Киев на путь истинный, увещевать словом. Но не более того.

Перспективы для санкции

Ищенко отмечает, что самое худшее, что в такой ситуации может сделать ЕС – это отменить антироссийские санкции.

«Самое плохое, что могло бы произойти, если бы ЕС сейчас снял ограничения», — говорит Ищенко.

По его словам, тогда бы РФ пришлось в ответ открыть свои рынки. В Россию бы хлынула сельскохозяйственная продукция, которая бы поставила крест на работе фермеров в РФ. Программу импортозамещения пришлось бы свернуть.

«Для российской макроэкономики чувствительны, прежде всего, секторальные финансовые ограничения. Поскольку это лишает субъекты хозяйствования возможности кредитования . Оно производится на меньшие сроки и под больший процент», — говорит Ищенко.

По его словам, ещё болезненнее воспринимаются технологические санкции, потому что они ограничивают доступ к высоким технологиям.

«Проблема в том, что и технологические, и финансовые санкции находятся под контролем США. Любой европейский банк, который попробует кредитовать Россию, автоматически попадёт в «стоп-лист» США», — подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что санкции распространяются не только на Россию, но и на всех, кто с ней сотрудничает. Это означает, что, к примеру, Deutsche Bank может получить сильнейший удар по своему американскому дочернему финучреждению. Большинство технологии лицензированы в Соединенных Штатах Америки. Поэтому компании ЕС не смогут передать их РФ. То есть поэтапное снятие санкций ни к чему не приведет, их нужно убирать в полном объеме или пока не убирать вообще.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________