Экспорт нефти из России может достичь рекорда в 2016 году

__________________________________________

 


По итогам 2016 г. Россия может довести экспорт нефти до нового рекордного уровня, что заметно усилит конкуренцию в Европе, так как аналогичной стратегии придерживается Иран.

В первом полугодии экспорт увеличился на 4,9%, до 5,55 млн баррелей в сутки, а добыча в целом по стране выросла на 1,14%, до 10,843 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные Минэнерго.

Отметим, что Россия наращивает добычу ежемесячно с июля 2014 г.

При сохранении такой позитивной динамики добычи в 2016 г. может быть поставлен новый рекорд по экспорту.

Максимальный уровень экспорта был достигнут в 2007 г., когда экспорт достиг 253,9 млн тонн (около 5,2 млн баррелей в сутки). 

Россия продолжила увеличение добычи и отгрузки на фоне неспособности ОПЕК смягчить перенасыщение на рынке нефти. Иран также увеличивает поставки для того, чтобы вернуть себе долю рынка, особенно в Европе.

Российская нефть Urals и иранская нефть, поставляемая в Европу, похожи по составу, поэтому именно Россия была основным бенефициаром введения запрета на поставку нефти из Ирана в Европу в 2012 г.

В январе эти санкции были отменены, но пока Тегеран поставляет только 445 тыс. баррелей нефти в сутки в Европу, тогда как до 2012 г. показатель достигал 600 тыс. баррелей.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________