Россия, надежда Европы

__________________________________________

 

  Пишет pavel_shipilin


Генерал Жан-Бернар Пинатель, которого называют признанным специалистом по экономическим и геополитическим вопросам, утверждает, что без России ИГИЛ не победить. Примечательно, что с таким заявлением этому здравомыслящему французу позволили выступить в проправительственной газете Le Figaro. Раньше он такой чести не удостаивался.


Речи о том, что с Россией нужно не враждовать, а жить мирно и решать общие проблемы, отвечать на общие вызовы, раздаются из Европы все чаще. Объяснение, что мы покупаем западных политиков и экспертов, возможно, имеет право на существование, как имеет право на существование утверждение, что западных политиков и экспертов покупают США. Я бы сказал, и мы, и американцы поддерживаем тех, кто стоит на сходных с нами позициях. Что вполне естественно.

И я бы, пожалуй, не стал цитировать Жан-Бернара Пинателя, который уже не первый раз высказывает эти крамольные для Запада мысли, если бы не то обстоятельство, что он заговорил с соотечественниками со страниц уважаемой большинством из них Le Figaro.

Французы узнали, что НАТО бесполезна для войны с исламистами, а сам Североатлантический альянс как наследник холодной войны должен или исчезнуть, или полностью европеизироваться. Что Россия — лучший союзник Франции, который вместе с Турцией, тяготеющей к Германии, являются восточными воротами в Европу.

«Стремление США восстановить атмосферу холодной войны в Европе, которая проявляется, в частности, через НАТО, отвечает лишь интересам их самих и коррумпированных или ни на что не годных европейских лидеров», — уверен генерал.

Глобализм и либерализм — светлое будущее всего человечества

То, что на Россию многие европейцы смотрят с надеждой, а Путина сравнивают с де Голлем, является секретом лишь для тонкого слоя нашей интеллигенции, которую принято считать либеральной. Причина проста: Россия демонстрирует миру уважение к суверенитету и способность его защищать с оружием в руках. И речь идет не только и не столько о нашей стране.

Для многих европейцев борьба за суверенитет и сопротивление глобализму весьма привлекательны. Их привлекательность растет с каждым терактом, с каждым свидетельством того, что их страны управляются извне, и далеко не всегда целью этого управления является повышение благосостояния населения.

Однако у глобализации и либерализма пока еще больше сторонников, встречаются они даже у нас. Одной из альтернатив либеральному миропорядку член президиума Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает «распад мировых иерархий, международных организаций и режимов, «атомизация» мировой политики до состояния хаотичного и бессистемного взаимодействия отдельных суверенных государств друг с другом, бесконечная борьба «всех против всех». Такое мироустройство ему категорически не нравится.

По мнению Андрея Кортунова, либерализм переживает не распад, а трудности роста, и альтернативы ему нет. Неизбежным он считает и наступление эры глобализма, как два с лишним века назад неизбежной была промышленная революция.

Признаться, в этой стройной логике меня смущает только одно: сторонники либеральной идеи, объединения государств по принципу общих ценностей или общего рынка не допускают мысли о том, что в мире могут появиться альтернативы такого рода интеграционным проектам, и для многих они могут оказаться куда привлекательнее. Нет, им кажется, что либерализм и глобализация — это светлое будущее всего человечества.

Но я напомню, что так же уверены в победе своего правого дела сторонники халифата. И чем от них отличается Запад, который периодически продвигает демократию при помощи ковровых бомбардировок, уничтожая целые государства?

Фактически, сегодня мы наблюдаем борьбу агрессивных идеологий, с тем лишь отличием, что западные «моджахеды» не отрезают головы своим противникам под видеозапись. Зато без видеокамер они убивают людей из неугодных стран в промышленных масштабах.

Россия вне глобального контекста

Именно поэтому так важно, кто за что воюет в Сирии.

Запад, без суда осудивший Башара Асада и заочно приговоривший его к смертной казни, как известно, воюет за общечеловеческие ценности, которые ему нравятся.

Россия, действующая строго в рамках международных норм, — за суверенитет страны, подвергшейся нападению. Если Башар Асад в чем-то и виноват, то судить его должно не международное сообщество, а сами сирийцы — после войны.

Именно эта ясная логика, подкрепленная Уставом ООН, не допускающая толкований, и привлекает к России здравомыслящих людей.

Суверенитет как высшая ценность каждого государства — это и есть альтернатива либеральному мироустройству. Нет ничего плохого в том, что страны «хаотично» выясняют между собой отношения, вступают в коалиции и торговые союзы, убирают таможенные барьеры или вводят единую валюту. Но каждая знает и помнит о своих границах, даже если с пропускных пунктов исчезли пограничники.

Разумный патриотизм допускает прагматизм, в этом нет ничего противоестественного. Он не допускает лишь подчинения сверхидее, передачи суверенитета в чужие руки.

На мой взгляд, исламистам тоже должна нравиться глобализация — разумеется, в мусульманском исполнении. И я совсем не уверен, что в глобальном противостоянии либералы смогут победить халифат. Вот и получается, что Россия с ее приверженностью к старым, таким несовершенным, но таким понятным правилам глобального общежития борется и с халифатом, и с его либеральным антиподом. Разными методами, конечно.

Знаете, почему число сторонников Путина в Старом Свете растет? Потому что в Европе появился запрос на патриотизм. Французам, немцам, испанцам, финнам надоело быть европейцами — они хотят опять стать просто французами, немцами, испанцами, финнами. Ну а Россия готова им помочь обрести себя.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

_____________________

 

реклама

реклама 18+