Бурные потоки

__________________________________________


  Пишет pavel_shipilin


Интрига предстоящей встречи Эрдогана и Путина 9 августа в Питере — «Турецкий поток». Если договоримся, примерно к 2020 году в Европу пойдут четыре газопровода: по дну Балтийского моря («Северный поток» — 110 млрд кубометров ежегодно), через Польшу (33 млрд кубометров), через Украину (160) и по дну Черного моря (от 30 до 60 — в зависимости от договоренностей по «Северному потоку»).

 


Как мы все уже поняли, тут главное, чтобы ни у кого не было монополии — ни у турок, ни у немцев, ни у украинцев. Великие транзитные державы, стоит им оказаться монополистами, так и норовят прильнуть к трубе своими вороватыми липкими ручонками.

Умудренные опытом, мы теперь стараемся диверсифицировать потоки. Как только заработают на полную мощность оба морских газопровода, восстановится и украинский транзит — ровно на столько, сколько нужно, чтобы украинская ГТС не умерла окончательно. Напрасно кто-то думает, что труба через нэньку не понадобится. Задача в том, чтобы она перестала быть главным путем доставки.

В свою очередь, не должны стать единственными ни «Северный», ни «Турецкий» газопроводы. Во избежание «ударов в спину» газовой трубой. Или внезапного обострения евросолидарности у других наших надежных партнеров.

Громогласные обещания наших углеводородных генералов о том, что в 2019 году транзит через нэньку остановится — не более чем политические страшилки. Направленные на то, чтобы наши европейские партнеры оценили серьезность момента и перестали вставлять палки в колеса нашим бурным потокам.

Нетрудно заметить, что объемы экспорта газа держатся примерно на одном уровне уже много лет. Падая в моменты кризиса и восстанавливаясь, как только трудное время оказывается позади.

Зато доходы колеблются в зависимости от цены нефти. Напомню, что цена за бочку входит в формулу цены газа с лагом в девять месяцев. То есть, средняя цена нефти сегодня, в III квартале 2016 года, войдет определяющим множителем в формулу, по которой будет вычисляться цена на газ во II квартале 2017 года. И наоборот, сегодня в формуле цены газа «сидит» цена на нефть в IV квартале прошлого года.

Тем временем «Северный поток - I» постепенно выходит на свою проектную мощность, которая составляет 55 млрд кубометров. В 2013 году в Евросоюз по этому трубопроводу было поставлено 23,8 млрд кубометров, в 2014 году — 35,5, в прошлом году — 39,1 млрд кубометров.
____________________

Таблички составлены на основании статистических данных, опубликованных Банком России

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________