Филиппины напрашиваются на «цветную революцию»

__________________________________________

  Пишет pavel_shipilin


Президент Филиппин Родриго Дуерте обвинил американского посла во вмешательстве во внутренние дела своей страны, назвал его «сукиным сыном» и «гомосексуалистом». В США возмутились и потребовали разъяснений.

Родриго Дуерте стал президентом 30 июня. И уже успел поссориться как с американцами, так и со своими коррумпированными элитами. Так, глядишь, и до «цветной революции» дело дойдет.



В кресле президента Филиппин Родриго Роа Дуерте чувствует себя довольно уверенно. Пока, во всяком случае.


После того как Родриго Дуерте в пятницу оскорбил посла США в Маниле, в Госдепартамент был приглашен временный поверенный в делах Филиппин в США, «чтобы прояснить эти высказывания».

Уж не знаю, прояснил ли временный поверенный Госдепу высказывания своего президента, но я в его словах оскорблений не слышу. Разве американские гомосексуалисты все еще обижаются, когда их называют гомосексуалистами? Сукин сын, конечно, на оскорбление тянет, но и то условно. Скорее, в этом экспрессивном выражении слышится пренебрежение.

И Родриго Дуерте можно понять — на Филиппинах идет самая настоящая охота на наркоторговцев, местами напоминающая гражданскую войну. Не до американских послов президенту.

Он, конечно, невероятно крут и решителен. С момента его вступления в должность 30 июня в столкновениях с властями были убиты 402 подозреваемых в наркоторговле, арестам подверглись 4,5 тыс. человек.

Human Rights Watch и еще 300 других правозащитных групп обратились в ООН с требованием осудить действия филиппинских властей и остановить убийства. По их сведениям, в результате спецопераций убиты не четыреста, а семьсот человек.

«Мы озабочены этими задержаниями, а также убийствами людей, подозреваемых в причастности к торговле наркотиками на Филиппинах», — заявила официальный представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо.

Почва для «цветной революции» почти готова — полита и унавожена. Осталось бросить семена недовольства.

В минувшее воскресенье Дуерте представил список из 160 судей, градоначальников, депутатов законодательных собраний, сотрудников полиции и военных, которых правоохранительные органы подозревают в причастности к наркоторговле. И сразу снял с постов попавших в список полицейских и военнослужащих, а также отдал распоряжение прекратить охрану госслужбами перечисленных политиков.

Военным и полицейским, связанным с перечисленными людьми, президент Филиппин дал сутки на то, чтобы признаться в своей причастности к наркоторговле. «Я даю вам 24 часа, чтобы вы сообщили в свои подразделения, или я вас смету», — заявил президент.

На сегодня это требование выполнили полсотни силовиков. К моему удивлению, ультиматум подействовал.

Я, разумеется, против насилия и неправосудных расправ. Но Родриго Дуерте мне почему-то нравится. И тем, что эффективно борется с наркоторговлей, и тем, что не выбирает выражений, когда говорит об американском после.

Долгих лет ему жизни, конечно. Но он сильно рискует. Американцы и наркодилеры страсть как не любят, когда их прилюдно оскорбляют.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________