Ставка LIBOR обновила рекорд с 2009 года - что это значит для "простых лохов"?

__________________________________________

Рассмотрим более детально вопрос, поднятый ранее здесь - ФРС теряет контроль над ситуацией? Или просто скот готовят к убою?

Ставка ФРС это не та ставка, от которой ведут отсчет кредиты, выдаваемые "простым" корпорациям и гражданам. Для коммерческих кредитов гораздо важнее ставка LIBOR, к которой банки добавляют свою ренту и оценку рисков, формируя конечную ставку, по которой кредит выдается корпорации или ипотечнику.

И, несмотря на то, что ставка ФРС не менялась с конца прошлого года, ставка LIBOR  сейчас вновь обновила рекорд с 2009 года (первый график, красным) - демонстрируя непрерывный рост каждый день уже почти месяц

Каков эффект от этого рекорда для конечных должников?

 


Ставка LIBOR обновила рекорд с 2009 года.



При этом ставка ФРС не менялась в этом году, но ее недостаточно, чтобы подпитывать все долговые и финансовые пирамиды - конкуренция за долларовые капиталы обостряется.


Во-первых, понятно, что сложнее будет перезанимать, чтобы погасить новыми займами ранее набранные кредиты. 

Во-вторых, во многие уже выданные кредиты была заложена привязка к LIBOR - процент автоматически вырастет сразу. Какова доля таких кредитов?

По оценкам Goldman Sachs 20% всей уже имеющейся ипотеки в США была привязана к LIBOR (ARM-ипотека). Часто схема используется и в образовательных кредитах. Совокупно долг граждан США, привязанный к LIBOR, оценивается в 15-20%. У корпоративного кредитования доля повыше - 20%-25%. 

Таким образом, совокупный долг граждан и корпораций США, завязанный на LIBOR, составляет примерно $6 трюликов резаной - детальная декомпозиция по полным долгам секторов дана на третьей картинке. 

Соответственно, рост ставки в последние недели означает "всего лишь", что корпорации и граждане США должны будут заплатить по процентам в следующем году на скромные $60 ярдов больше. Это сразу. 

Сумма возрастет в разы, если добавить к них тех, кто будет рефинансировать кредиты. 



$28 трюликов уже имеющегося долга привязано к LIBOR.


В общем, еще один громкий звоночек финансовым пузырям и долговым пирамидам, бухыхы.

Все увязшие в долгах, как безумные, будут сейчас лоббировать перезапуск печатного станка ФРС, но... Не их ли активы собираются делить "правильные пацаны", имевшие доступ к печатному станку на предыдущем этапе и проблем с наличием долларовой макулатуры не имеющие?

ИСТОЧНИК

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 5).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________