Новости виртуальной экономики

__________________________________

 


Как теперь выяснилось, проблема виртуальной экономики ещё шире и глубже, чем принято было считать. В ней, например, можно успешно существовать десятилетиями, принося одни убытки. Хотите примеров? Их есть у меня.

Есть замечательный сервис микроблогов Twitter, который был «операционно убыточным» всегда. То есть он был убыточным в 2010-м и был убыточным в 2013-м, был убыточным в 2015-м и продолжает оставаться таким же в нынешнем, 2016-м. Тем не менее он ворочает сотнями миллионов, и какие-то шейхи продолжают вкладывать в него новые сотни миллионов.

Его, кстати, сильно давят конкуренты. Например, Instagram, который был куплен Facebook за $1 млрд в убыточном состоянии. С тех пор на вопросы о том, приносит ли Instagram реальные деньги, руководитель Facebook Цукерберг отвечает со всей прямотой, что его команда «делает изумительную работу и обладает уникальным видением».

Ещё есть революционный сервис такси Uber, который в минувшем году революционно нарастил свои прибыли и так же революционно нарастил свой чистый убыток.

Есть, наконец, молодая растущая компания Tesla, на 14-м году жизни показывающая совершенно рекордные убытки. Её электромобили, безусловно, реальны — но пока что их производство и продажа деньги не приносят, а только уносят. Деньги же она, как из тумбочки, достаёт с биржи, продавая пакеты акций.

Разумеется, знающему финансисту всё это совершенно понятно, для него всё логично и вообще «современная экономика не линейна».

Но подобная квантовая экономика уже имела место как в относительно давней, так и в относительно свежей истории. Достаточно вспомнить, например, крах доткомов, когда сначала в течение шести лет все дружно принимали новые инструменты бизнеса за сам бизнес, а потом всё накрылось.

Ну а теперь — курьёз. Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) постановила прекратить торговлю акциями стартапа «Нейромама» (NeuroMama), о котором практически никто не слышал, но чья капитализация на днях внезапно стала больше, чем у компании Tesla, достигнув $35 млрд.

История выглядит комично во всех аспектах. Некий «поисковик с искусственным интеллектом», изначально разработанный умельцами из Новосибирска, последний раз подавал финансовую отчётность в 2013 году (тогда у него на счетах имелась сумма почти в $5 тыс.). В 2015 году стартап перебрался в Мексику. В последние годы он периодически продавал маленькие пакеты акций по невообразимо высокой цене на внебиржевом рынке, в результате чего его капитализация только за последние восемь месяцев выросла на 463%.

В итоге у компании, у которой есть а) поисковик с огромным, но хорошо скрытым потенциалом и б) планы построить курорт в Мексике и ещё 27 казино, потенциальная предпродажная стоимость больше, чем у электромобильной империи Илона Маска. К которой, конечно, тоже масса вопросов и которая устойчиво убыточна, но которая по крайней мере действительно производит электромобили.

Руководители «Нейромамы» Владимир Веселовский и Карапет Геворгян, а также председатель — приличный человек Владислав Зубкис, эмигрировавший с Украины в США ещё в 1990-х и отсидевший пять лет за махинации, а ныне известный как Стивен Шварцбард, — с серьёзным видом рассказывают медиа, что законов они не нарушали и уже связались с американским правительством, чтобы показать свою невиновность. В общем, водевиль.

Всё это, уважаемые читатели, ставит один серьёзный вопрос. Если из пустоты в современном спекулятивном мире так легко сделать десятки миллиардов, то сколько ещё таких миллиардов и миллиардеров, сделанных из пустоты, бродят по планете? При этом конвертируясь, отметим, во вполне реальные виллы, бриллианты, драгметаллы, океанские яхты, прислугу и спорткары.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________