Добыча газа на крупнейших залежах Европы упала вдвое

__________________________________

 

Добыча газа на крупнейшем месторождении Европы упала вдвое по сравнению с объемами 2012 года. Речь идет об нидерландской области Гронинген, которая в прошлом обеспечивала 10% европейского потребления.

Так, в текущем году на Гронингенском месторождении будет добыто только 24 млрд кубометров. А еще четыре года назад производство газа здесь составляло 53 млрд кубометров в год, отмечает информресурс World Oil.

Однако теперь голландское правительство принимает меры по снижению добычи и явно не остановится на достигнутом. Предложение об ограничении добычи выдвинул министр экономики страны Хенк Камп, и его уже поддержал парламент Нидерландов. Так что оно вступит в силу с 1 октября текущего года.

Предыдущее ограничение производства было введено в 2014 году. Казалось бы, зачем Европа сама лишает себя собственных источников газа, если ей грозит дефицит этого топлива? Проблема в том,что дальнейшая добыча на Гронингенских залежах грозит сильными землетрясениями и оседанием поверхностных пластов.

Голландские власти пытаются найти компромисс между интересами операторов месторождения — Shell и Exxon – и местным населением, которое требует вообще прекратить разработку залежей. Страна и так уже впервые перешла в прошлом году из разряда экспортеров газа в разряд импортеров.

 
 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________