Михаил Погребинский: Украина движется к хаосу

реклама 18+

  РИА Новости Украина Евгений Котенко


В нынешней ситуации вызывает опасения то, как и куда движется украинский политический процесс, считает политолог Михаил Погребинский. Он отмечает, что это не просто тупик, а движение к точке, которое рушит украинскую государственность.

Заявленная главой МИД Франции Жан-Марком Эйро и его немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером позиция по урегулированию конфликта в Донбассе резко контрастирует с позицией сегодняшнего украинского руководства, заявил политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В четверг, 15 сентября, главы МИД Германии и Франции прибыли в Киев, чтобы добиться параллельного выполнения политических и военных пунктов минских договоренностей для реализации в дальнейшем трехступенчатой программы по урегулированию конфликта.

"Что касается Ангелы Меркель, ей вообще не до Украины. Она никак не может прийти в себя после поражения (партии, возглавляемой Меркель – ХДС/ХСС – Ред.) на местных выборах в Германии. Ей есть о чем думать. Эта тема перешла на попечение Штайнмайера, который имеет довольно хорошие шансы заменить Меркель в следующем году", – отметил Погребинский.

Он сообщил, что предложения глав немецкого и французского МИД – это дорожная карта: "чтобы понимать, что иного варианта реализации минских договоренностей нет".

"Стороны настолько не доверяют друг другу, что требования вроде "вы сначала сделайте это, а мы потом это" не работают. Обязательно должен быть step-by-step – вы маленький шажок, потом мы. Но поскольку украинское руководство дает понять, что оно никаких шагов делать не будет, пока не произойдет то, что точно не произойдет, и все это понимают. Позиции разошлись", – сообщил эксперт.

"Американцам не до этого"

Политолог задался вопросом: они разошлись в четверг, или уже давно, а в четверг это только озвучено?

"Я убежден, что они разошлись давно. Германия и Франция давно понимали, кто является основным тормозом реализации минских соглашений. Прямо говорят, что должна быть карта. Возникает вопрос: что произошло? Мы на знаем деталей, мы только знаем, что были встречи на полях G20 – Меркель, Олланда, Обамы. Можем высказать гипотезу, что там до чего-то договорились, чего по их общей договоренности они не озвучивают. Но что, в конечном счете, привело к этому заявлению глав МИД Германии и Франции", – заявил политолог.

Погребинский задал еще один вопрос: могли они перейти этот рубикон – от непубличного понимания к публичному заявлению – без того, чтобы поставить в известность своих партнеров из США?

"Я не знаю, кажется, что американцам не до этого. Тем более, они в трансе от того, что Дональд Трамп может выиграть выборы, а в последние две недели вероятность его победы выросла. Сейчас шансы практически 50 на 50.

Почему-то мне кажется, что этот разговор на G20, в том числе и с Обамой, помог европейцам сделать этот шаг. А что предшествовало этим разговорам? События в Крыму, хотя, вроде как тема исчезла. До того – покушение на (главу ЛНР – Ред.) Плотницкого, и совсем на днях пацаны, которых поймали.

Вспоминаю высказывания Путина, который упомянул в связке покушение на Плотницкого и крымские дела. Мы деталей не знаем. Даже не знаем, какие документы были представлены американской стороной европейцам и американцам. Но мы просто знаем, что эта тема "проехала", и от представителей Госдепа ничего не звучало", – сказал эксперт.

Неизменная, губительная позиция Украины

Украинская же реакция, по словам Погребинского, вполне ожидаема: и министр иностранных дел, и президент Петр Порошенко на форуме "YES!" продемонстрировали, что они остались на тех же позициях, на которых и были.

"Это углубляет раскол двух позиций – украинской и европейской. Как дальше будет развиваться ситуация – неясно, но я думаю, что никакого вклада в эту ситуацию США пока не внесли. Они знают, что будет, видимо, не были против этого перехода, но с украинским руководством не работали. И оно осталось при своем мнении", – сообщил политолог.

"Сегодняшние власти в принципе не могут сохраниться дальше. Для того чтобы удержать ситуацию под контролем, нужно было бы, в зависимости от меняющейся ситуации, как-то менять украинскую позицию. Ничего этого не происходит – она в гомеостазе, а ситуация меняется. Меняется в Европе, меняется в США. Поэтому я думаю, что время каждый день упускается, когда можно еще сохранить… Что значит – разрушение? Что вообще здесь будет хаос, потому что дальше удержать не получится", – заявил эксперт.

Он отметил, что существует общественное мнение, которое "последовательно движется к тому, что надо находить компромисс, надо искать способ договариваться – и с Донбассом, и с Москвой, в конце концов – теперь и с Европой!".

"Теперь нет уже того тезиса, что за нами, за украинской позицией – "весь цивилизованный мир". Вот цивилизованный мир говорит: вот такая дорожная карта. А на следующий день выступает на "YES!" Порошенко и говорит, что нам не нужна дорожная карта, пока нам не отдадут это, это и это…

Не будешь делать – значит, не будет тебя, не будет климкиных, аваковых. Как это произойдет – я не знаю, но больше всего я боюсь, что будет хаос. Нет инструментов спокойной, нормальной смены этой обанкротившейся уже очевидно власти.

Да, получили этот миллиард. Но что же этот миллиард – почти все придется отдать. Сейчас остановили падение гривны. Это же косметическая мера. Ясно, когда придется эти деньги отдать, и выплачивать пенсии и зарплаты бюдежтникам, давать что-то армии, вам придется дальше опускать гривну", – резюмировал Погребинский.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

Категории:

реклама 18+