Саркози не исключил референдума по членству Франции в ЕС

__________________________________________


SAO PAULO (Reuters)

Бывший президент Франции Николя Саркози не исключил, что в случае повторного прихода к власти может провести референдум о пребывании страны в Евросоюзе, передает телеканал BFMTV.

Не исключив проведение плебисцита, Саркози отметил, что предпочитает говорить о реформировании ЕС и особенно о франко-германском региональном лидерстве, концепцию которого он намерен предложить Берлину, передает РИА «Новости».

Саркози, возглавлявший Францию в 2007–2012 годах, в конце августа заявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в президентских выборах 2017 года.

В начале сентября лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен пообещала провести референдум по вопросу членства Франции в ЕС в случае ее избрания президентом в 2017 году. Также Ле Пен заявила, что у Франции гораздо больше причин для выхода из ЕС, чем у Британии.

Кроме того, племянница и соратница Марин Ле Пен – Марион Марешаль Ле Пен –призвала французов «перейти от Brexit к Frexit», то есть, к выходу Франции из Евросоюза.

Помимо этого, о подготовке проекта референдума, аналогичного британскому, заговорили в Нидерландах.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, Европа «заболела» идеей выхода из ЕС.

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся 25 июня референдуме. Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Но сделать это под давлением общественного мнения властям будет непросто.

31 августа офис главы британского правительства в очередной раз заявил, что ни второго референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе, ни досрочных всеобщих выборов ждать не стоит.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________