Очередной позитив. Россия. Нас много, а будет еще больше! По материалам The Financial Times.

__________________________________________

 

В нашем сложном, полном противоречий мире, есть несколько аксиом, которые мы не привыкли ставить под сомнение. Одна из них заключается в том, что население и рабочая сила в России находится в состоянии необратимого спада из-за низкой рождаемости и хронически высокой смертности. Однако, как и многие стереотипы, этот расхожий взгляд на демографическую обстановку в России имеет мало общего с правдой.

По словам Криса Уифера, старшего партнера московской консалтинговой компании Macro Advisory, вопреки устоявшемуся с 1990-х годов мнению о России, как о вымирающей нации, за последние десять лет в стране произошли серьезные улучшения по целому ряду индикаторов, включая повышение рождаемости и даже сокращение смертности. "Зачастую ухудшение демографической ситуации называют одной из фундаментальных проблем России. Однако если присмотреться повнимательнее, можно заметить очевидные улучшения, соответственно, предыдущие пессимистичные прогнозы уже неуместны".

Метаморфозы некоторых ключевых демографических показателей в России для кого-то могут стать откровением. Общий показатель рождаемости в стране, то есть количество детей на одну женщину, в 1999 году, по данным Росстата, упал к чрезвычайно низкой отметке 1.16 (в середине 1980-х он превышал 2.0), это значительно ниже, чем в Японии и Италии. Однако затем рождаемость восстановилась до 1.8, превысив показатели подавляющего большинства европейских стран.

Уифер связывает резкое падение рождаемости в 1990-е с неопределенностью, характерной для периода после развала Советского Союза, растущей безработицей и падением заработных плат - эти явления характерны для многих восточноевропейских стран тех лет. Таким образом, увеличение рождаемости в начале 2000-х также отчасти обусловлено тем, что люди, откладывавшие создание семьи в 1990-е, начали наверстывать упущенное. Но уверенный рост коэффициента рождаемости начался с 2007 года.

По словам Олега Кузьмина, старшего экономиста московского инвестиционного банка Ренессанс Капитал, это связано с увеличением государственных субсидий, в частности, детских пособий и так называемого материнского капитала. "Когда Путин пришел к власти, он реализовал ряд программ, направленных на поддержку рождаемости", - отметил Кузьмин.

Однако снижение смертности по-прежнему остается загадкой. В период с 1990 по 2003, по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни при рождении упала с 69.2 до 64.9, а для мужчин и того ниже - до 58.6

"Демографический кризис в России выделялся на фоне остальной части региона именно шокирующим падением ожидаемой продолжительности жизни, что, в свою очередь, было связано с ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, алкоголизма, и "внешних факторов", таких как убийства, самоубийства и автомобильные аварий", - поясняет Уифер. Это ближе к продолжительности жизни в Африке к югу от Сахары, чем к странам Восточной Европы, где этот показатель продолжал расти даже в переходные 1990-е.

С тех пор средняя продолжительность жизни превысила пиковые значения эпохи социализма и достигла рекордной отметки 70.9 (65.3 для мужчин и 76.5 для женщин). При этом данные за первый квартал 2016 года говорят о том, что за 12 месяцев смертность снизилась еще на 5%. Кузьмин связывает это с улучшением системы здравоохранения и ростом уровня жизни, несмотря на текущую рецессию. Уифер отмечает, что правительство "с запозданием, добилось значительного прогресса в контроле за распространением табачной и алкогольной продукции", что позволило снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также число автомобильных аварий со смертельным исходом.

Результат роста рождаемости на фоне снижения смертности поражает. В 2000 году число смертей превышало число родившихся почти на 1 млн. Однако с 2013 года в стране рождаемость в стране примерно на 400 тыс. превышает смертность. Но и это еще не все. В дополнение к небольшому естественному приросту населения, после развала СССР в России отмечается устойчивый чистый рост иммиграции, и даже текущая рецессия только замедлила процесс, но не развернула его вспять.

По словам Уифера, в первом квартале этого года в России зафиксирован самый высокий уровень чистой иммиграции за последние десять лет: в приехавших в страну на 70 тыс. человек больше, чем покинувших ее. В страну прибывают в основном низкоквалифицированные рабочие из бывших союзных республик. По данным Росстата, в первом полугодии в Россию приехало всего 284 тыс. иммигрантов, из них 225 тыс. из Содружества независимых государств. Лидирует Украина (94 тыс.), на втором месте Казахстан (32 тыс.) на третьем - Узбекистан (31 тыс.). Среди остальных стран выделяются Китай, Грузия и Германия. "Россия - это центр региональной миграции, она всегда пользуется популярностью, даже в трудные времена", - отмечает Кузьмин. "Если в России дела идут плохо, в соседних странах еще хуже, поэтому люди едут сюда", - поясняет он.

Под влиянием этих факторов, население России, сокращавшееся все годы с 1995 по 2007, начало расти. С 2010 года численность населения увеличилась на 1.4 млн до 144.2 млн, даже если не брать в расчет 2.3 млн жителей Крыма. И все же те, кто обеспокоен демографической ситуацией в России, отмечают, что население трудоспособного возраста сокращается с 2007 года в основном из-за низкой рождаемости в 1980-е и 1990-е, эта тенденция, скорее всего, сохранится до середины 2020-х, то есть до тех пор, пока рожденные в период текущего бума не начнут вливаться в ряды рабочей силы.

"Проблема в том, что демографические циклы носят долгосрочный характер. Пройдет 15-20 лет, прежде чем что-то изменится". "Трудоспособное население сокращается примерно на 1% в год и так будет продолжаться еще лет пять. Россия по-прежнему находится в нижней части демографического цикла". Однако даже сокращения рабочей силы можно избежать. В мае Совет Федерации принял закон о постепенном повышении пенсионного возраста для муниципальных и федеральных чиновников до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (сейчас мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины - в 55). Он затронет примерно 1.2 млн человек.

Уифер считает, что эта реформа впоследствии может распространиться и на других работников, что позволит временно вернуть к работе 7 млн человек и гарантировать, что в 2031 году численность рабочей силы будет не меньше, чем сегодня. Он также отмечает, что Алексей Кудрин, директор финансируемого правительством Центра стратегических инициатив и бывший министр финансов России, подготовивший эту реформу по заданию Путина, отмечает растущее число пенсионеров. Но не денег, на выплату пенсий".

"Сам по себе закон не может предотвратить кратковременное сокращение рабочей силы, но это важный сигнал", - уверен Уифер. "Российское правительство, как правило, не скупится на обеспечение гос. сектора. И тот факт, что оно начинает пенсионную реформу с чиновников, говорит о том, что в стране есть политическая воля для дальнейших системных преобразований". Не исключено, что эта реформа войдет в манифест предвыборной программы Путина в 2018 году. Следует отметить, что в Восточной Европе с начала тысячелетия пенсионный возраст не повысили только Россия и Украина...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________