БРИКС выходит в космос

__________________________________________


На проходящем в Китае авиасалоне Airshow China 2016 на международную политическую, экономическую и научную повестку был вынесен, помимо всего прочего, весьма важный вопрос. Как сообщил глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, страны БРИКС намерены создать совместную группировку дистанционного зондирования земли.

http://www.vz.ru/news/2016/11/1/841217.html

«Вчера было первое заседание руководителей космических агентств стран БРИКС. Это новая инициатива и новая форма. Мы договорились, что создаем в перспективе совместную группировку дистанционного зондирования Земли и сейчас юридически оформляем соглашения по обмену данными дистанционного зондирования Земли», – сказал Комаров.

Конечно, в самой новости важен не факт работы над группировкой. Как ни странно, при обсуждении экономического потенциала БРИКС как объединения и его политических перспектив на протяжении долго времени из вида упускался тот факт, что как минимум три из пяти стран: Россия, Индия и Китай сегодня относятся к мировым космическим державам, а Бразилия сегодня обладает необходимой инфраструктурой для запуска и активно сотрудничает с РФ в вопросе разработки ракетоносителей «Южный Крест», способных выводить спутники на геостационарную орбиту.
Между собой космические программы этих стран также достаточно тесно переплетены. Так, вместе с Китаем Бразилия осуществляет крупную совместную программу разработки и эксплуатации спутников дистанционного зондирования CBERS. Россия и Индия взаимодействуют в вопросе совместного освоение космоса, разработки космических аппаратов и космической метеорологии, а история их «космических отношений» насчитывает более 40 лет.

http://riss.ru/analitycs/21314/

Российско-китайские же отношения в этой отрасли и вовсе дошли до вопросов коммерциализации космической медицины.

http://riss.ru/analitycs/21314/

Однако о какой-то более масштабной совместной программе всех этих стран до сих пор речи не шло. Между тем направление это очень и очень перспективное.

К примеру, у каждой из стран в той или иной степени реализации есть амбициозные проекты по освоению Луны или Марса, которые, наверняка, воплощать в жизнь вместе будет гораздо проще, чем врозь. Конечно, от зондирования Земли до колониализации Солнечной системы большой путь. Но главный шаг, первый, на этом пути уже был сделан – обсуждение начато. Результат же придет со временем.

Как отметил Комаров, первая встреча была настолько интересной, что стороны «договорились распространить сотрудничество и в сфере навигации, и в области космических исследований».

Так что, похоже, все разговоры о скором развале БРИКС вновь не подтвердились. Перспективное объединение продолжает развиваться и охватывать все новые и новые сферы.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________