Кишинев отказался от флага ЕС

__________________________________________


Со здания резиденции президента Молдавии сняли флаг Европейского союза. Представитель нового главы государства Игоря Додона заявил, что для нахождения синего знамени со звездами над государственным учреждением не было никаких оснований.

Об исчезновении флага ЕС сообщили журналисты, которые утром в понедельник, 26 декабря, пришли на первый брифинг президента. В ходе мероприятия Додон представил прессе команду своих советников. Ранее над крышей президентского здания развевалось два флага: слева - молдавский, справа - европейский. Теперь там остался только государственный.

Еще одно знаковое изменение произошло на официальном сайте главы государства. Прежде он велся на трех языках - румынском, английском и русском. На выходных румынскую версию сменила молдавская: вместо обозначения RO появился значок MD. Содержательно эта версия сайта не претерпела изменений, поскольку молдавский язык идентичен румынскому литературному языку.

Нововведения прокомментировал советник в области политики и пресс-секретарь главы государства Ион Чебан. "Президент уважает конституцию и призывает всех следовать этому примеру", - заявил он.

Чебан напомнил, что, согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране "является молдавский язык на основе латинской графики". Кроме того, в основном законе не содержится никаких указаний на то, что флаг ЕС имеет в стране официальный статус и может вывешиваться над государственными учреждениями.

Споры о языке давно ведутся в молдавском обществе. Молдавский язык в советские времена имел кириллическую графику, но в ходе реформы 1989 года был переведен на латиницу. После провозглашения независимости страны молдавский язык на основе латинской графики стали преподавать в школах и вузах под названием "румынский". С лингвистической точки зрения никакой разницы между двумя языками нет.

Одна часть молдавской интеллигенции считает, что молдавский язык является одним из диалектов современного румынского языка. По их словам, на нем же говорят в исторической области Молдова на востоке Румынии. Поэтому государственный язык Молдавии правильнее называть румынским. Согласно другой точке зрения, молдавский язык старше румынского. Он сформировался в древности, тогда как румынский возник лишь в XIX веке, когда было создано одноименное государство. Сторонники этой позиции требуют повсеместно закрепить название "молдавский язык".

В 2013 году Конституционный суд страны вынес решение, согласно которому государственный язык в стране стал официально называться румынским. Свое решение судебный орган мотивировал тем, что в Декларации о независимости Молдавии, которая является составной частью конституции, язык называется румынским. После этого на сайте президента и парламента страны, а также других государственных органов молдавоязычная версия получила маркировку RO (румынский).

В настоящий момент старое языковое обозначение вернулось лишь на сайт главы государства. На сайтах парламента и правительства версия на государственном языке по-прежнему именуется румынской.

Игорь Додон был избран на пост президента 13 ноября. Своими основными задачами на посту главы государства он провозгласил укрепление государственности и нейтралитета, защиту православия и молдавской идентичности. Политологи называют его пророссийским кандидатом. В своих предвыборных выступлениях политик называл восстановление полноценных отношений с Москвой одним из внешнеполитических приоритетов. Попутно он обещал развивать сотрудничество с ЕС, но обходил стороной вопрос о том, собирается ли Молдавии становиться частью этого объединения.

Андрей ФИЛАТОВ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________