Александр Хуршудов. Прогноз движения цены Brent на 2017 год.

__________________________________________

 

Приятно, когда прогнозы сбываются. Можно задрать нос повыше и услаждать слух одобрительными отзывами, снисходительно поглядывая на других гадателей-прорицателей, которые оказались в стороне от результата. Но это в шутку.

А если всерьез - приятно осознать, что ты верно оценил все важные факторы, вероятности событий и результат подтвердил твою правоту. Независимо от полученных похвал или ругательств.

В последние годы стало модным утверждать, что предсказать движение нефтяных цен невозможно. Это неправда. Просто любой прогноз – это вероятность. В прошлом году я публиковал еженедельные прогнозы, вероятность их исполнения составила 75%. Это хороший результат. А в октябре Brent  сформировал растущий тренд, который помог составить точный прогноз на конец года.

Brent пришел к новогоднему рубежу в цене $56,74, и это воодушевило меня на следующий прогноз, на весь предстоящий 2017 год. Попутно я решил показать читателям логику и порядок прогнозирования, чтобы они получили представление об этой работе. Но сначала одно общее правило.

Я учитываю только ФАКТЫ, а всякие рассуждения, комментарии, рекомендации и прочую болтовню кормящихся на нефтяной теме говорунов безжалостно отправляю псу под хвост. Иначе от ее обилия рябит в глазах. Приведу для наглядности пример: 

«В следующем году американские сланцевые компании планируют увеличитьрасходы на разведку и добычу, пользуясь восстановлением цен на нефть… Североамериканские производители нефти и газа увеличат капиталовложения на 30% в 2017, полагают аналитики Raymond James… банки расширили кредитные линии для 34 производителей в среднем на 5% или более чем на 1,3 млрд долларов»...

Это типичная дезинформация: после сокращения капиталовложений в ЧЕТЫРЕ раза на росте в 30% далеко не уедешь, даже с поддержкой целой дивизии анонимных аналитиков. А прирост кредитов на $1,3 млрд при объеме капвложений $80 млрд - и вовсе ничто. К тому же одним производителям кредитные линии расширили, а другим – обрезали. В печку такие «новости». И перейдем к делу.

  1. Главным основанием для прогноза является ТРЕНД. Устойчивая сохраняющаяся тенденция движения цен. Биржевые трейдеры говорят: тренд включает все. Человек не может решить, что перевесит: война в Ираке, укрепление доллара, решение ОПЕК или рецессия в ЕС. Тренд может. Он формируется с учетом ВСЕХ обстоятельств.
  2. Масштаб тренда должен соответствовать дальности прогноза. В данном случае я делаю прогноз на год вперед, следовательно, нужно искать тренд на недельных или месячных графиках. Выбираю месячные: вот он, тренд, на рисунке:

  1. Это растущий трендОн начался в феврале прошедшего года, и имеет хорошие шансы продлиться еще год. Ибо предыдущие тренды: падающий (2014-15 г.г.), боковой (2011-2014 г.г.) и растущий (2009-2011 г.г.) – продолжались в течение 1,5-3 лет. Трендовый канал, конечно, широковат, он составляет 18 долларов на баррель. Но тут ничего не поделаешь: чем дальше прогноз, тем меньше его точность. Если бы нам вздумалось дать прогноз на 5 лет, пришлось бы работать на годовых графиках, и трендовый канал был бы еще шире. К слову, сейчас такой прогноз дать нельзя, потому что мы находимся в зоне смены тренда.
  2. Следовательно, при сохранении тренда цена Brent через год должна оказаться в интервале $63-81, что соответствует росту на 11-43%.
  3. Произведем небольшую проверку нашего тренда по котировкам фьючерсов. Декабрьский фьючерс сейчас стоит $59,1. Следовательно, коллективное мнение биржи тоже настроено на рост, он, разумеется, ниже тренда, (4,2%), это нормальная страховка рисков.
  4. Можно чуть конкретизировать движение цены внутри года. Потребление топлив в зимние месяцы выше, чем весной, к тому же нефтяные экспортеры будут сокращать добычу, поэтому в январе-феврале можно ожидать роста цен. Он не будет слишком большим, примерно до $62, в крайнем случае – $65, до верхней границы тренда. Далее ускорится бурение сланцевых пластов, к маю на несколько процентов подрастет добыча в США, хотя и ненадолго. Ждем спада в район $57, в худшем случае до $53 (нижняя граница тренда). Летний максимум ожидаем на $67, затем осенний спад, а к концу года выходим на $70-72. Получилась синяя ломаная линия внутри трендового канала.

ПРИМЕЧАНИЕ: Точно предсказать движение цены, скажем, в сентябре, сейчас невозможно, потому что оно зависит от событий июля-августа, а их мы не знаем. Поэтому вероятность исполнения этого (внутригодового) прогноза невысока, я ее оцениваю в 55-60%.

  1. На последнем шаге определим события, которые в состоянии загнать цену за пределы тренда, вверх или вниз. Для удобства я собрал их в таблице.

 Невелик оказался перечень, и вероятность событий в нем тоже мала. Конечно, оцениваю ее я очень приближенно, это чисто экспертная оценка. Но если сложить все вероятности этих крупных неприятностей, то получается, что шансы нашего тренда благополучно прожить до конца  года составят 72%.   

Видите, вовсе не такое и мудреное это дело – прогноз нефтяных цен. Не хотите попробовать?...:)))

Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/2556879

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________