Новые санкции США и неожиданные заявления европейских лидеров о сотрудничестве с Россией

__________________________________________


Дональд Трамп продолжает сеять смуту в рядах основных противников сотрудничества с Россией. Одни в последние дни президентства Обамы пытаются ужесточить санкционный режим, а другие – делают осторожные заявления, что, мол, с Россией, оказывается, можно и сотрудничать.

В конце предвыборной кампании в США разразился очередной скандал – ФБР обнародовало документы о расследовании дела Билла Клинтон, касающегося выявления возможной коррупционной составляющей в процессе помилования президентом Биллом Клинтоном бизнесмена Марка Рича. Клинтон помиловал Рича 20 января 2001 года, когда до истечения его президентских полномочий оставалось несколько часов. Обама и его сторонники, видимо, пошли по тому же пути – все в последний момент.

Накануне Минфин США распространил действие санкций, связанных с «делом Магнитского», на пятерых россиян, в числе которых председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. До этого, 29 декабря, объявило о введении санкций против России в связи с до сих пор недоказанными кибератаками.

А тем временем в Конгрессе группа американских сенаторов предложили всеобъемлющие санкции, которые охватывают и войну в Сирии, и ситуацию на Украине, и кибератаки, и нарушение прав человека. До инаугурации Трампа еще 10 дней, а фантазия у оголтелых русофобов бурная, поэтому этот список могут еще расширить…

Ввести ограничительные меры предлагают в отношении инвестиций в российские энергетические проекты, предусматриваются санкции за участие любых структур в операциях Минобороны РФ и российской разведки. Достанется и всем, кто, по мнению США, хоть как-то причастен к кибератакам против общественных и частных инфраструктур США. Также сенаторы настаивают на том, что необходимо оказать помощь Европе в ведении контрпропаганды и продвижении демократии.

Как метко отметил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховного права Константин Долгов, уходящая администрация Барака Обамы бьется в агонии санкций: «Бьющаяся в агонии антироссийских санкций администрация Обамы загоняет в угол не только отношения с Россией, но и международный имидж самих США».

При этом европейские партнеры Обамы начали готовиться к инаугурации Трампа иначе - они наоборот вдруг решили, что диалог с Россией вести не только можно, но и нужно. Вот, например, глава британского МИДа Борис Джонсон сделал сегодня такое интересное заявление: «Для нас было бы безумием продолжать демонизировать Россию или загонять ее в угол».

А премьер-министр Швеции Стефан Лёвен вообще собрался сотрудничать с Москвой на основе уважения и доверия: «Нашим главным приоритетом должна быть безопасность региона. Мы хотим добиться, чтобы вокруг Балтийского моря царила атмосфера уважения, доверия, уверенности и для этого мы будем использовать все дипломатические возможности, какие у нас есть. Швеции также следует предпринять более активные усилия по налаживанию необходимых контактов с Россией».

В общем, Трампу надо отдать должное, пусть, может быть, за его словами и не последует никаких реальных действий, но этот русофобский муравейник он сковырнул знатно…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________