Куба настаивает на компенсации Соединенными Штатами причиненного ущерба

__________________________________________

ГАВАНА, 13 января. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Куба считает необходимым учесть требования кубинского народа о возмещении ущерба, причиненного стране политикой Соединенных Штатов. Об этом в четверг заявило Министерство иностранных дел островного государства.

По мнению кубинской стороны, для решения вопроса взаимных претензий государств о компенсациях "важно учитывать требования кубинского народа о возмещении морального и материального ущерба, зафиксированные в постановлениях Народного суда провинции Гавана в 1999 и 2000 годах".

Заявление МИД последовало по результатам проведенной в четверг в Гаване третьей встречи представителей двух стран по вопросам взаимных компенсаций. В кубинской столице делегации продолжили обмен мнениями и рассмотрели возможные механизмы совместного решения проблемы.

Стороны заявили о "важности и полезности продолжения обменов мнениями", указали во внешнеполитическом ведомстве. Кубинскую делегацию на переговорах возглавил заместитель министра иностранных дел Абелардо Морено Фернандес, американскую - советник Госдепартамента Брайан Иган. Предыдущая встреча сторон по этому вопросу состоялась 28 июля 2016 г. в Вашингтоне.

Тема экономических компенсаций - один из самых деликатных в отношениях Кубы и США. По последним официальным данным кубинской стороны, представленным в ООН, причиненный острову ущерб за полвека американской блокады достиг $125 млрд.

Со своей стороны Соединенные Штаты оценивают потери шести тысяч физических и юридических лиц от проведенной на Кубе после революции 1959 года национализации в $8 млрд. В то же время действующий с 1996 г. на Кубе закон об утверждении кубинского достоинства и суверенитета связывает рассмотрение вопроса компенсаций американским гражданам и предприятиям с требованием острова о возмещении ущерба из-за экономических санкций.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________