Эра лицемерия

__________________________________________

 


Виктор Мараховский

То, о чём три месяца назад говорили как о теоретически возможном курьёзе — становится, похоже, реальностью: Pax Americana попытается жить дальше без Америки. Во всяком случае, в обоих «локомотивах ЕС» — Германии и Франции — элиты эпохи развитой глобализации твёрдо намерены остаться у власти ещё на пятилетку.

Шансы у них в обоих случаях хорошие. В Германии, по опросам, в этом году предстоит битва тяжеловесов-еврочиновников, давно слипшихся в одно явление — христианских и социал-демократов. В прессе, конечно, паникуют о «невероятном взлёте ультраправых» из «Альтернативы для Германии» (хотя никакие они не ультраправые). Но в реальности этот взлёт выражается примерно в 15-18% электоральных симпатий. А потенциал мобилизации «публики против ультра» таков, что ситуацию изменит разве что вторжение в ФРГ игиловцев на техничках.

Во Франции, несмотря на лидирующие позиции в опросах Марины Ле Пен — её проход во второй тур президентских выборов, вероятно, станет главным достижением евроскептицизма. То есть будет событием громким, но без последствий

Произойдёт это по той же причине, что и в Германии, — левые и правые центристы привыкли уже эффективно объединять граждан против «ультра». Только во Франции всё это ещё усугублено двухступенчатой выборной системой, которая вот уже много лет, несмотря на победы Национального Фронта в любых первых таймах, по итогам вторых сводит его присутствие в реальной власти к нулю.

Конечно, 2016 год уже преподал нам урок непредсказуемости. Но мы всё-таки рассмотрим вариант, при котором до начала 2020-х Европой останутся рулить люди, начинавшие рулить ею ещё в эпоху Кондолизы Райс.

…Ну так вот. Есть мнение, что высшим чиновным элитам ЕС, даже если они победят, не позавидуешь

Если коротко — то им придётся одновременно изображать из себя верных неолибералов и учитывать непрерывный «правый дрейф» собственных избирателей.

Ситуацию легко поймёт любой, кто пережил смену руководства родной компании и «пришествие варягов». Изгоняемый менеджмент имеет в таких случаях привычку оставлять «своим» кадрам политическое завещание: приказы «варягов» не выполнять, по возможности саботировать, скоро мы вернёмся/заберём вас в новый крутой проект/найдём инвестора и перекупим компанию. И всё пойдёт по-прежнему.

С учётом усилий, предпринимаемых сегодня наднациональным «золотым процентом» для лишения легитимности нового американского руководства — у еврочиновников есть основания полагать, что «перемены в обкоме» не навсегда. И в исторически ничтожный срок — скажем, года через полтора — могут обернуться вспять

Это с одной стороны. А с другой — дальнейший «правый дрейф» европейцев, повторимся, неизбежен.

Почему? Во-первых, ни одна из причин, приведших к нынешнему подъёму националистов, протекционистов и прочих «практических антиглобалистов» во всём западном мире, — не устранена.

Во-вторых, эти причины и не могут быть устранены в рамках неолиберальной политической практики. Просто потому, что они являются её побочными эффектами. И «новое переселение народов», и уничтожение привычного жизненного уклада европейских аборигенов, и последовательное сокращение их социальных привилегий, и гигантский балласт в виде Восточной Европы — суть результаты политики на глобальное становление универсальных норм и правил «золотого процента». То есть свободного движения капиталов и рабочей силы, снятия торговых барьеров, изоляции или силового уничтожения государств неподходящего типа.

В-третьих, наконец — национализм, причём в его крайних расистских проявлениях, является естественным идеологическим состоянием европейцев.

«Естественная Европа» в куда большей степени наследница расистов Черчилля, Вагнера и Лебона, чем эмигрантов Фромма и Поппера.

Идеи левого ли, либерального ли «интернационализма» были принесены в Европу на штыках в 1945-м — и об этом особенно полезно помнить в эру глобальной встряски, когда обычно всё наносное слезает и обнажается исконное

К этому стоит добавить, что неолиберальная элита фактически сама уничтожила единственную альтернативу еврорасизму, взяв в союзники и перевоспитав в своём духе левый «фейк-пролетариат». Который сегодня из потенциального ресурса для возрождения «красных» превратился в низовой актив глобалистов — и как таковой одинаково чужд и среднему, и рабочему классу. Поскольку не выражает ни их социальных, ни их экономических интересов — вместо этого выступая скорее «профессиональным критиком и контролёром нравов». Последнее порой доходит до откровенного идеологического надзора.

…Как в этой ситуации еврочиновничество будет выкручиваться? Просто переобуться в воздухе и превратиться в «националистов» для них не только трудно, но и рискованно (по описанным выше причинам).

Кроме того, даже если бы Евросоюз хотел — полноценно выполнять функции Pax Americana он всё равно не в состоянии. Хотя бы потому, что это предполагает постоянное силовое присутствие по всему глобусу. А сама мысль о том, что ЕС в состоянии кого-то (кроме совсем уж африканцев) колонизировать и приводить к покорности без американской крыши, выглядит фантастичной.

Поэтому ЕС, видимо, ожидает впечатляющая по своим масштабам «эра лицемерия». Нечто похожее на перестроечный «национал-коммунизм» позднесоветских элит, которые ещё не понимали, куда в итоге всё покатится, и поэтому одновременно клялись в верности идеалам и посещали митинги памяти жертв проклятых большевиков

То есть еврочиновники, закрепившись у власти на ближайшую пятилетку, будут выжидать и по возможности тихо проводить «ползучую национализацию» своей политики. Одновременно громко дудя о том, что они за либерализм и открытость — и показательно гнобя каких-нибудь «паразитов» на теле своих наций. Устраивая учебные паники по поводу агрессивной России — и выстраивая с ней долгосрочные деловые отношения.

И в этом разрезе наиболее печальной выглядит судьба «санитарного пояса» — стомиллионной прослойки между собственно Европой и Россией. В общем, бывших соцреспублик. Изначально согнанных под зонтики ЕС и НАТО в рамках глобального проекта, накачанных кредитами и — в последние месяцы — даже натовскими войсками. А теперь повисших на Евросоюзе прожорливым грузом непонятного назначения.

Есть основания полагать, что в итоге они и станут основными потерпевшими «глобальной пересменки»

Лишённые главного инструмента давления на «старую Европу» в виде всё того же обкома, они а) должны ей полтриллиона долларов (и сумма эта к началу 2020-х только увеличится) и б) уже исчерпали практически все бонусы, которые могли предоставить «настоящему ЕС» — вплоть до экспорта в него своих лучших мозгов и рабочей силы.

И именно на них — недавних «форпостах в борьбе с Россией» — будут, видимо, упражняться в поп-национализме европейские чиновники.

Кстати, некоторые уже начали: на днях австрийский канцлер уже обвинил Восточную Европу в том, что она «экспортирует безработицу», и объявил, что потребует от ЕС разрешения «давать нанимателям право трудоустраивать в первую очередь коренных жителей». «Бессмысленно держаться за догмы», — отметил канцлер.

Социал-демократ, кстати.

Фотоколлаж: Powerhouse Ministry

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

_____________________

 

реклама

реклама 18+