Туск не смог отговорить Додона от дружбы с Россией

__________________________________

 


Фото: Reuters

Председатель Евросовета Дональд Туск в ходе встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном не смог отговорить его от вступления в Евразийский экономический союз и сближения с Россией, сообщил пресс-секретарь молдавского президента Ион Чебан по итогам встречи с главой Евросоюза.

Также он сообщил, что Додон заявил Туску о намерении поддержать выход страны из договора об евроассоциации в случае референдума или решения местного парламента. Кроме того, Додон вручил Туску проект меморандума о вступлении страны в ЕАЭС, сообщает RT.

«Президент предложил трехсторонний формат переговоров о торговле, с участием Молдавии, России и ЕС», - сообщил Чебан.

По его словам, Туск «не привел веских аргументов», которые могли бы заставить Додона отказаться от планов по сближению с Россией, так как Молдавия импортирует продукты из Европы в ущерб собственным производителям, также падает экспорт и падает торговля с Россией. Додон в разговоре с Туском заявил, что надежды Молдавии на ассоциацию с ЕС не оправдались.

«С июля 2014 по август 2016 экспорт молдавских товаров на российский рынок снизился на 325 млн долларов», - заявил Додон.

В конце января Додон заявлял, что в ходе визита в Брюссель расскажет об обманутых ожиданиях от ассоциации республики с ЕС, с которыми столкнулись молдавские граждане.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________