О блокаде Донбасса

Реклама (18+)

Пишет pavel_shipilin


Мне кажется, периодически Путин задумывается: что бы еще сделать такого гадкого, чтобы Украине стало хуже. Ходит по Георгиевскому залу из угла в угол, лицо его искажает злобная ухмылка, а в голове прорабатываются детали хитрого плана.


Потом, когда придумает, вызывает Шойгу с Бортниковым и дает, например, такое задание: разработать спецоперацию по блокаде Донбасса. Задействовать хакеров, свободных от французских выборов, вызвать из отпусков тех, что отдыхают после американских. Разбудить спящих агентов — сотников Майдана и членов правительства. Пусть украинцы сами себе перекроют доступ к антрациту и устроят у себя локаут и веерные отключения.

А сам руки от предвкушения потирает.

Шойгу с Бортниковым переминаются с ноги на ногу и боязливо отвечают: «Так сделано уже, Владимир Владимирович». Он им, немного разочарованно: «Ну, молодцы, раз сделали». И перестает потирать руки. А они: «Так не мы сделали. Они сами все уже заблокировали».

Российский президент, конечно, обижается и уходит в Екатерининский зал придумывать другую каверзу. Придумывает, но опять опаздывает. Вот так, проявляя выдумку и креативность, украинские активисты, волонтеры и депутаты разрушают хитрые планы, всегда на шаг опережая Путина...



Блокада Донбасса расколола Незалежную


Без антрацита остановятся крупные заводы: кому это выгодно


Со стороны кому-то может показаться, что блокада Донбасса — спецоперация Путина. Некоторые укропатриоты так и говорят, чем выдают себя как агенты ФСБ. Ибо активисты, перекрывшие железнодорожные пути а также примкнувшие к ним побратимы и просто сочувствующие, безусловно, правы: нельзя торговать и воевать одновременно.


Последние три года, начиная с Евромайдана, я все время чувствую какой-то подвох. Мне то и дело пытаются объяснить, что кому выгодно, мелькают фамилии: Коломойский, Пинчук, Порошенко, Ахметов, Аваков и много-много других, которые я зачем-то запомнил, но, по большому счету, не знаю, кому они принадлежат — то ли людям, то ли кланам. Или это бандитские группировки по типу наших люберецких и солнцевских, оставшихся в далеких 90-х.

Но в принципе, это и неважно. Главное, что разные кланы делят между собой территорию под условным названием "Украина" и никак не могут между собой договориться вот уже третий десяток лет. Если бы эта непримиримая олигархическая борьба выплескивалась только на страницы местной прессы в виде разоблачительных статей, это было бы знакомо и привычно.

Но Украина продвинулась гораздо дальше — здесь мощные силы устраивают майданы, блокады, выпускают постановления правительства и издают законы, логика которых может быть понятна, только если иметь в виду интересы конкретных кланов, организованных по территориально-отраслевому принципу.

Поди догадайся, на кого работают депутаты Парасюк, Семенченко и Соболев, а также примкнувшие к ним побратимы и просто сочувствующие, перекрывшие пути снабжения углем нэньки. Идея в таких случаях всегда правильная и патриотическая: нет торговле с оккупантом. Она вдохновляет и окрыляет миллионы.

Но результат, конечно, вызывает сомнения. И невольно возникают вопросы: кому выгодны грядущие веерные отключения — Коломойскому, Пинчуку, Порошенко, Ахметову или Авакову? Кто из них станет богаче, а кто беднее?

Украина в смятении. Интернет полон слухов, верных прогнозов и вскрытых коррупционных схем. Уже известно, что углеоборот с Донбассом достигал невероятной суммы в два миллиарда долларов валютной выручки ежегодно, за которую и идет борьба. Все замерли в ожидании развязки, стараясь не думать о холодных батареях и исчезнувшем после отключения электроэнергии вайфае. Сколько ее, той зимы? Гораздо интереснее, кто из олигархов выйдет победителем.

Я бы сказал, прогресс налицо. Кому выгоден Евромайдан, никто не думал — массы были вовлечены в процесс, не заботясь о результате.

Прошло всего три года, и украинцы явно поумнели, их уже не выведешь на рельсы за идею. Блокировщикам приходится рассчитывать на собственные силы.

Но меня не покидает мысль, что российские хакеры давно вскрыли все серверы, которые есть на Украине, и направляют местное общественное сознание в нужное Кремлю русло. Иначе трудно объяснить многие события, начиная с неимоверных усилий активистов по планомерному разрушению своего государства, которое мы наблюдаем с 2014 года.


Разве могли бы украинцы сами, без воздействия извне, додуматься до госпереворота, после которого регионы автоматически получили право на самоопределение? "Нашим законодательством не предусмотрено, что президент может убежать. Согласно Конституции, он может умереть, может заболеть, сойти с ума, и его могут признают недееспособным, может сам подать в отставку. Но понятия "беглый президент в Конституции нет", — сделал недавно сенсационное признание председатель Совета по национальной обороне Александр Турчинов. Раньше считалось, что замена Януковича на Порошенко прошла без сучка, без задоринки. Но председатель СНБО оказался то ли предателем, то ли агентом ФСБ (что, в принципе, одно и то же), саморазоблачившимся перед всем честным народом, и сказал, как есть.

В результате грубого нарушения Основного закона Крым и Донбасс не приняли победу "революции гидности" и восстали, а Украина лишилась своих, возможно, самых лакомых кусков.

Одно дело, когда мы, россияне, объясняем украинским оппонентам азы государственного устройства, но совсем другое, когда о неконстуционности госпереворота говорит такой авторитет, как Александр Турчинов.

И кто-то будет продолжать настаивать, что это не хитрый план Путина? Тогда придется согласиться, что украинцы разрушили державу своими руками, без всякого внешнего воздействия. Уж лучше пусть будет хитрый план Путина, я думаю.

Только влиянием на мозги громадян коварного российского президента можно объяснить, почему им нравятся высокие тарифы на ЖКХ и послушное выполнение правительством всех рекомендаций МВФ, загоняющих нэньку в долговую кабалу чуть ли не навсегда. Хакеры ФСБ явно поработали и в другом направлении: никто не выходит на Майдан, несмотря на то, что жизненный уровень и все остальные экономические показатели за три года рухнули в разы.

Подозреваю, что кастрюли на головах уже не помогут — в России придумали оружие, преодолевающее эти сложные устройства индивидуальной защиты.

Сегодня Путин невидимыми лучами продолжает воздействовать на несчастных украинцев и объясняет им, что война — это мир и наоборот. Что олигарх Порошенко гораздо лучше олигарха Януковича. Заставляет свыкнуться с мыслью, что газ — удовольствие дорогое и не всем по карману, как и горячая вода, и тепло в доме. Что медицина может быть только платной, а пенсий не может хватать на оплату коммуналки. Что разделение по языковому принципу приведет к консолидации общества. Что Степан Бандера и Роман Шухевич — герои всей Украины, а не ее небольшой части.

Наконец, что блокада Донбасса и прекращение поставок антрацита с последующими остановками крупных предприятий, которые составляют 17 процентов украинской промышленности и дают 25 процентов валютной выручки — это благо для страны.

Владимир Гройсман справедливо обвиняет в сложившейся ситуации Россию. "Я не верю в случайности. Я считаю, что все эти меры обусловлены единственной русской идеей уничтожить Украину как государство, — заявил вчера премьер-министр. — Сегодня блокада вынуждает предприятия покупать уголь в России. Поэтому я подчеркиваю, что есть и политика, и экономика. Но безусловно, это на руку только Российской Федерации".

Возможно, этот человек — единственный на Украине, на которого не действуют путинские лучи, хотя, кажется, его никто не видел с кастрюлей на голове. Или, наоборот, он тоже работает на ФСБ. Или двойной агент и получает зарплату у нескольких резидентов, у каждого из которых свои интересы, не всегда совпадающие.

Все очень сложно в нэньке. Никогда не догадаешься, зачем тот или иной активист или депутат разрушает страну. Но явно не по своей воле — хитрый план Путина извилист и неочевиден даже для тех, кто каждый день работает над его выполнением...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

Реклама (18+)