Пальмира «наша». Что теперь?

__________________________________________

 


Второе и окончательное взятие Пальмиры - победа в битве, но не войне. Безусловно важное сражение, открывающее новые возможности для сирийской армии и ограничивающее свободу действий террористов, положит начало новым ключевым операциям.Среди таковых освобождение Дейр-эз-Зора и победа над террористами в сирийской столице ИГ - городе Ракке.

Однако первоочередная задача теперь - расширить отвоеванные территории на север и юг от города, чтобы у террористов не было шансов противопоставить что-либо обороне сирийской армии.

Отправной точкой послужит взятый вчера пальмирский аэродром. Именно он был базой для подготовки боевиков, и использовался террористами как последнее укрытие. Теперь его задача - работать в помощь сирийским и российским ВКС, которые продолжат зачищать территорию провинции Хомс.
Именно аэродром будет основой обороны города благодаря своему удачному расположению. Также горный рельеф территорий возле него позволяет вести наблюдение за передвижениями боевиков и открывает большие возможности для ведения артиллерийского огня по позициям ИГ к востоку от города и на трассе Пальмира - Ас-Сухна.

Закрепившись в районе аэропорта, сирийская армия при поддержке российских ВКС имеет прекрасные возможности для перегруппировки и продолжения наступления на восток провинции Хомс, а также для удержания города и защиты его от террористов.

Помимо исторической и культурной ценности, Пальмира, как и вся провинция, несет в себе экономическое обоснование существования ИГ. На территории находится множество нефтегазовых месторождений, а также трасс, по которым нефтепродукты контрабандой отправляются в Ракку и Алеппо, далее - на экспорт. Зачистка всего Хомса приведет к потере доступа к основному источнику финансирования террористов, а без финансирования им нечем будет платить собственным бойцам, которые, как известно, воюют за террористов далеко не по идеологическим соображениям.

Операция по освобождению Пальмиры была спланирована и проведена под руководством российских военных советников.

"За 1,5 месяца правительственные войска и отряды ополчения, преодолевая упорное сопротивление террористов, с боями продвинулись на 60 километров и 2 марта установили полный контроль над Пальмирой", - сказал представитель Генштаба.

В ходе операции по освобождению города были ликвидированы более тысячи боевиков, "уничтожено 19 танков, 37 боевых бронированных машин, 98 пикапов с установленным тяжелым вооружением, более ста единиц автомобильной техники".

Источник: http://manzal.livejournal.com/526737.html
Также по теме...
Вежливые люди в освобожденной Пальмире:




http://politikus.ru/events/91430-boycy-sso-v-osvobozhdennoy-palmire.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________