Эрдоган договаривается с Путиным за спиной Трампа. Руслан Осташко

реклама 18+


10 марта президент Турции Эрдоган посетит Москву по приглашению Владимира Путина. Западные эксперты и СМИ смотрят на эту поездку с большим беспокойством и подозревают, что турецкий лидер задумал предательство в отношении ЕС и НАТО.


Судя по повестке переговоров эти опасения вполне могут оправдаться, но европейцам стоит винить только себя. Их же никто не заставлял поддерживать путч против Эрдогана, а вот Путин в трудную минуту протянул ему руку помощи. В этих условиях даже такой аморальный и не всегда разумный политик как Эрдоган, легко придет к выводу, что сотрудничество с Россией все-таки предпочтительнее работы с европейскими или американскими элитами, которые хотели его убить.

Если взглянуть на список вопросов, которые будут обсуждаться на переговорах с Путиным, создается впечатление, что турецкие чиновники писали его специально, чтобы позлить Брюссель и Вашингтон.

Чего стоит только вопрос о приобретении российского комплекса С-400, который гарантировано приведет в бешенство руководство НАТО и сильно разозлит американское оружейное лобби. Прошлую попытку Турции диверсифицировать поставщиков оружия и купить китайское ПВО американцы смогли пресечь с помощью дипломатических угроз и жесткой пиар-кампании в СМИ, но это было еще до того Эрдоган окончательно убедился, что Вашингтон хочет увидеть его в гробу, в самом прямом смысле этого слова. То, что выбор пал именно на российский комплекс ПВО объясняется несколькими причинами. Во-первых, это хороший способ сделать приятно лично Владимиру Путину. Во-вторых, российское ПВО — самое лучшее ПВО на планете, а уж по соотношению цена-качество ему вообще нет конкурентов. В-третьих, вполне возможно, что у Эрдогана появилась потребность застраховаться от ситуации, когда его вдруг решат немножко побомбить, например, его бывшие американские или европейские союзники. Да, сегодня Турция — это страна НАТО, но кто знает, что будет завтра и какой очередной военный путч или мятеж ему могут устроить? А если вдруг начнется гражданская война, вдруг американцы или европейцы захотят помочь мятежникам бомбовым ударом по резиденции президента? Вот для того чтобы не повторить судьбу Каддафи или Хуссейна, у которого в самый нужный момент отказали системы ПВО, купленные на Западе, стоит купить С-400. Пиар-эффект и бешенство европейских партнеров в данном случае — просто вишенка на торте для турецкого лидера.

Безусловно, главной темой визита будет Сирия и тут у России и Турции есть уникальный шанс решить сирийский вопрос за спиной США. Пока американцы заняты политической гражданской войной, а их структуры, отвечающие за внешнюю политику, являются практически недееспособными, для России и Турции буквально настежь открывается окно сирийских возможностей. Интерес Анкары заключается в том, чтобы быстро и эффективно придушить курдское военное присутствие в Сирии и тем самым сильно ослабить вероятность успешных действий курдов в самой Турции. С учетом того что некоторые курдские группировки активно поддерживались США, сделать это было практически невозможно, но вот прямо сейчас можно эту проблему решить, по крайней мере частично. Дополнительно, Эрдогану нужно каким-то образом добиться того чтобы позиция так называемого «туркоманского меньшинства», которое многим туркам близко так же как россиянам близки граждане ЛДНР, улучшилась в послевоенной Сирии.

Со своей стороны, Россия заинтересована в устранении так называемых «умеренных террористов», которых в Сирии расплодили спонсоры из ЦРУ и Пентагона, в том числе пользуясь прозрачной границей с Турцией и тем что власти Турции зачастую слишком лояльно относились к этим группировкам. И, конечно, нам очень желательно обеспечить стабильную позицию Асада в качестве общепризнанного руководителя послевоенной Сирии.

Если посмотреть на российские и турецкие пожелания в комплексе, то они вполне выполнимы и при желании можно обеспечить выгодный для всех компромисс. А вот если сюда добавить США, которым нужно будет как-то продвигать интересы так называемой умеренной оппозиции, то все уже станет намного сложнее. Даже в этих условиях можно будет добиться прогресса, но это будет не так просто. А вот если решить проблему «на двоих» пока американцы заняты разборками между «трампистами» и «клинтоноидами», то все будет намного проще. Если всё пройдет хорошо, то, когда американцы очухаются, предмета для торга или уже вообще не будет, или им придется торговаться с очень неудобных позиций.

Кстати, Тель-Авив всё вышесказанное уже давно осознал, и потому израильский премьер Нетаньяху постарался попасть к Путину раньше Эрдогана в надежде что израильские интересы тоже будут учтены при решении сирийского вопроса. Помимо этого, Нетаньяху, конечно, попытался заручиться поддержкой российского президента в конфликте с Ираном, но тут у него особых успехов не зафиксировано. В ответ на его заявление о том, что Иран хочет уничтожить Израиль так же как это было 2,5 тысячи лет назад, Путин предложил израильскому политику не судить Иран по лекалам «пятого века до нашей эры» и сказал, что «мы сейчас живем в другом мире».

По итогам этих двух визитов можно предсказать, что в западных СМИ снова начнут появляться статьи о том, что Москва становится центром решения проблем на Ближнем Востоке, отобрав пальму первенства у Вашингтона. По мнению западных экспертов, которые будут ныть, что Путин опять переиграл американский истеблишмент, причина состоит в том, что Путин не боится применять силу, а вот США сдерживаются и вообще ведут себя не так как подобает сверхдержаве. Пусть так и дальше думают. Хорошо, когда враг ошибается. Восток действительно уважает силу, но силы — мало, нужна еще и мудрость. Владимир Путин, в отличии от, например, Хиллари Клинтон, как раз и зарекомендовал себя как мудрый и честный политик, который всегда рассудит по справедливости. Российское сочетание силы, мудрости и честности встречается реже и ценится больше, чем вода в Аравийской пустыне. Сила России — в правде, подкрепленной ракетами «Калибр», и вот этому конкурентному преимуществу США не могут ничего противопоставить.

Руслан Осташко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+