Ситуация в Сирии: Армия САР и вооружённая оппозиция заключили договор

Реклама (18+)


 Фото: Reuters

Сирия на пороге большой дипломатической победы: армии САР и вооружённой оппозиции удалось прийти к важному соглашению. В понедельник боевики покинут северный пригород Хомса Эль-Ваер, который является последним оплотом вооружённых формирований, воюющих против правительственной армии.

Таким образом, с присутствием в Хомсе вооружённых формирований будет покончено. Эль-Ваер начнет постепенно восстанавливаться – возобновятся работы муниципальных служб, а покинувшие свои дома сирийцы смогут вернуться. Члены бандформирований получат возможность покинуть предместье с семьями и последуют в провинцию Идлиб на северо-западе страны.

Телеканал «Аль-Арабия» приводит сведения, что соглашение было достигнуто после того, как часть боевиков решила сдаться властям, воспользовавшись амнистией. Теперь из 300 бывших членов воюющей оппозиции будут сформированы полицейские силы, которым предстоит следить за порядком.

Событию предшествовали ожесточенные бои, которые теперь все чаще получают дипломатическое развитие. В США поддержка вооружённой оппозиции была приостановлена на неопределенный срок, что поубавило пыл боевиков, а армия САР, заручившись надёжной поддержкой ВКС РФ, стала непобедимой и лишила боевиков стратегических преимуществ, отбив у них важные точки на сирийской карте.

Вообще, в последнее время войска ССА, естественно, при помощи российского командовании, стали планировать операции таким образом, чтобы освобожденные территории больше не оказывались в руках неприятеля. Отразить контратаки помогла стратегия широкого фронта, подразумевающая создание цепей из укрепленных оборонных пунктов.

Наряду с этим, немало работы велось и на дипломатическом поприще, где также прилагала усилия и российская сторона, которой и удалось выдернуть представителей оппозиции из окопов, пересадив их за стол переговоров, как в Женеве, так и в Астане. Взвешенные, неспешные шаги по всем направлениям со стороны Сирии и России поспособствовали тому, что все больше населенных пунктов присоединяются к перемирию (таковых уже свыше 1340). Для боевиков предусмотрена возможность амнистии, поэтому многие из них готовы положить конец этой войне и вернуть в страну мир, а все разногласия обсуждать за столом переговоров и без оружия в руках.

Игорь И,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

Реклама (18+)