Эрдоган «утопит» Европу в беженцах

__________________________________________

 


Вы, наверное, слышали о дипломатическом скандале между Анкарой и Амстердамом. Конфликт, который возник из-за того, что голландские власти мешают турецким министрам агитировать за Эрдогана местную турецкую диаспору уже перешагнул границы Голландии и может привести к очень серьезным последствиям для всего Европейского Союза. Впрочем, обо всем по порядку.

С чего все началось? В Турции скоро пройдет референдум, который очень важен для Эрдогана, так как в случае победы он получит фактически неограниченную власть над Турцией. А вот для победы ему очень желательно заручиться поддержкой многомиллионной турецкой диаспоры, которая живет в странах ЕС, большая часть которой сохранила турецкие паспорта, а значит и право голоса. Эрдоган отправил своих министров в агитационное турне по странам Евросоюза, в которых также должны были пройти и многотысячные митинги местных турок, которые поддерживают политику Эрдогана. Но не тут-то было. В Голландии тоже намечаются выборы и значительные шансы на победу есть у евроскептической партии Герта Вилдерса, которая выступает против исламизации Европы. С точки зрения голландского правительства, многотысячный митинг в поддержку Эрдогана в Амстердаме или любом другом голландском городе - это пиар-катастрофа, которая лишний раз продемонстрирует избирателям, что Голландия превращается чуть ли не в турецкую провинцию. Эту катастрофу было решено предотвратить с помощью запретительных мер. Турецкому министру запретили въезд в страну, а попытки диаспоры митинговать и устраивать несанкционированные акции протеста подавлялись с несвойственной толерантной европейской стране жестокостью. На протестующих без лишних разговоров натравливали собак и поливали их из водометов холодной водой.

Ясно, что Эрдоган не мог стерпеть такого публичного унижения и пошел на ответные шаги. Он заявил, что голландцы — это "остатки нацистов" и "фашисты", что вывело конфликт на новый уровень. С голландским премьером Рютте солидаризировались несколько европейских лидеров, и прежде всего Ангела Меркель, а эмиссаров Эрдогана начали банить по всему Евросоюзу, параллельно запрещая митинги турецких общин. В ответ, президент Турции обвинил Германию в использовании "нацистских практик", что тоже не добавило к нему симпатий в Берлине. Меркель заявила, что атаки в ее адрес являются абсурдными и подчеркнула, что не будет опускаться до участия в "соревновании по провокациям", которое были начато турецкой стороной. Скорее всего, этот конфликт так и остался бы довольно забавным эпизодом турецко-европейских отношений, если бы Анкара не решила в очередной раз поднять ставки.

По сообщению британского телеканала ITV, вице-премьер турецкого правительства Нуман Куртулмус заявил, что Европа не выполнила своей части соглашения по беженцам и что оно прекратило свое действие. Напоминаю, что ЕС и Турция заключили соглашение временно заморозившее так называемый "кризис беженцев", который совсем недавно разразился в Европе из-за наплыва переселенцев из стран Ближнего Востока, многие из которых как раз попадали в Европу из Турции. Сделка Эрдогана и европейского руководства была простой: Европа платит деньги, а Эрдоган не пускает беженцев в Европу. Если сделка действительно будет разорвана, то это может иметь очень серьезные последствия.

В этом году, выборы проходят не только в Голландии, но еще и во Франции и Германии, и если Эрдоган действительно откроет "кран с беженцами", то это станет очень серьезным ударом по электоральным перспективам партии Ангелы Меркель и даже может повлиять на шансы Марин Ле Пен на победу во Франции. Проблема мигрантов и так стоит очень остро, а уж если их количество начнет быстро расти, то тут никакая пропаганда не поможет, да и рассказы про русских хакеров тоже не впечатлят избирателей, которые будут обосновано опасаться роста этнической преступности и терроризма, не говоря уже о гигантских суммах, которые нужно будет выделить на расселение и содержание сотен тысяч или даже миллионов новых беженцев.

Ситуация осложняется тем, что у руководства европейских стран просто нет простых и быстрых решений для купирования возможного кризиса. Создать безопасную внешнюю границу для Евросоюза за несколько месяцев невозможно. Отправить военные корабли топить лодки с беженцами у греческих берегов — можно, но это будет пиар-катастрофой для руководства ЕС, да и кто из европейских политиков рискнет отдать приказ, который приведет к гибели сотен или даже тысяч гражданских лиц? Постройка фильтрационных лагерей и массовая высылка мигрантов создаст другую проблему. Помимо того, что Меркель снова обвинят в использовании "нацистских практик", ей будет очень сложно объяснить немцам почему уже приехавших в Германию мигрантов тоже нельзя отправить в эти лагеря, а потом — домой, откуда приехали.

Получается, что как минимум до сентября, когда в Германии пройдут выборы, у Анкары есть идеальный инструмент для шантажа всего руководства Евросоюза. Видимо, поэтому договор с ЕС еще официально не разорван, а жесткие выступления по этому поводу делает не сам турецкий лидер, а его подчиненные. Мы наблюдаем типичный пример дипломатического торга. Эрдогану нужны извинения европейских политиков, причем в максимально унизительной для них форме. Когда турецкие избиратели увидят, что ведущие европейские политики унижаются перед Эрдоганом, то его рейтинг резко поползет вверх. По крайней мере на это надеется сам Эрдоган, ведь иначе нет смысла отказываться от миллиардов евро, которые Евросоюз платит за сдерживание волны беженцев. Проблема в том, что Меркель, Рютте и другие европейские политики не могут себе позволить потерять лицо и идти на уступки, ведь они уже заклеймили турецкого лидера как диктатора, который душит демократию и не разделяет европейские ценности. Ситуация постепенно становится безвыходной.

Есть шанс, что и на этот раз Евросоюз отделается взяткой Эрдогану, но взятка потребуется очень большая и она должна быть передана без того чтобы европейские избиратели о ней узнали, ведь избирателям такое поведение европейских политиков сильно не понравится. Но есть шанс и на то, что Эрдоган пойдет на принцип хотя бы для того чтобы выторговать большую взятку попозже, и вот тут перед нами открываются просто замечательные перспективы. Если Турция утопит электоральные шансы партии Ангелы Меркель, то наши отношения с Евросоюзом могут быстро пойти на поправку, а уж если катастрофический наплыв беженцев начнется прямо в ближайшие дни и повлияет на выборы во Франции, то Евросоюз может просто прекратить свое существование. Исходя из вышесказанного, я от всей души желаю руководству Евросоюза и Турции побить горшки окончательно и бесповоротно. Нам от этого будет только хорошо.

Руслан Осташко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________