Медведев назначил нового главу РАН

Реклама (18+)

 

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Валерия Козлова исполняющим обязанности главы РАН вместо Владимира Фортова, говорится в распоряжении правительства.

«В.Е. Фортов освобожден от должности президента Российской академии наук 23 марта 2017 года по его просьбе. Обязанности президента Российской академии наук возложены на вице-президента Российской академии наук В.В. Козлова», — говорится в документе.

Почти четыре года минуло с июня 2013 года, когда было объявлено о грядущей реформе Российской академии наук. С тех пор успело произойти немало событий, но РАН так и не смогла найти свое место в изменяющейся структуре отечественной науки. Избранный незадолго до масштабных реформ президентом Владимир Фортов (на фото) не оправдал ожиданий, а в день новых выборов и вовсе снял свою кандидатуру вместе с двумя конкурентами на высокий пост.

20 марта сообщалось, что в ходе заседания общего собрания РАН было принято решение о переносе выборов президента академии. Оно было принято после того, как все претенденты сняли свои кандидатуры. При этом собрание проголосовало за продление президентских полномочий Фортова. Это было встречено большинством собравшихся крайне негативно.

Академики решили повыпендриваться. Но вызвали раздражение Медведева, который напомнил академикам, что РАН это государственная структура, существующая на государственные деньги.

Тянущаяся уже четвертый год реформа РАН по-прежнему далека от завершения: до сих пор не решен вопиющий вопрос о разграничении деятельности Академии и ФАНО. И такого рода проблем немало — их становится все больше, а промедление с их разрешением превращает эпопею с реформированием РАН в один из скучнейших и вялотекущих триллеров в отечественной науке. «Время компромиссов прошло. РАН дали почти четыре года для того, чтобы не остаться в обиде и провести необходимую реформу», — резюмировал источник.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 8).

Реклама (18+)