Смертельный символизм. Порошенко приказал порезать «Украину» и раздать за долги

__________________________________

 

 


В стране проданного за бесценок достоинства начался период отчаянного символизма. Украина бьётся в предсмертных судорогах, а её правители, как впрочем, и толпы патриотов, всё активнее подталкивают государство к пропасти. А реформаторы при этом не забывают о чёрном юморе, замешанном на лицемерии и цинизме (хотя вряд ли сами понимают, какие сложные конструкции выстраивают). И окружают похоронный обряд символами безысходности и отчаяние.

Нечто похожее на представление в театре смерти произошло накануне в Николаеве, где местные чиновники огласили официальный приговор крейсеру «Украина», чья судьба является просто зеркальным отражением всей украинской независимости и скорого неминуемого конца. Правительство Украины готовит демилитаризацию ракетного крейсера проекта 1164 и дальнейшую его продажу (скорее всего, по частям) для погашения многомиллионных долгов перед сотрудниками государственного предприятия «Завод имени 61 коммунара». Где он, по сути, и простоял на вечном приколе последние 25 лет, ржавея и вытаскивая немалые деньги из бюджета на своё содержание.

Об этом сообщил заместитель главы облгосадминистрации Николаева Вячеслав Бонь, выступая перед рабочими устроившими пикет с требованиями выплатить зарплату. По словам чиновника, с прогнившего крейсера планируют снять всё вооружение, а турбины и корпус, которые якобы ещё востребованы, продать. Государство должно сотрудникам чуть более 51 миллиона гривен и распродажа крейсера, пусть даже в виде нарезанного металлолома, должна полностью покрыть задолженность по зарплате.
Порошенко подписал указ о «разделке» крейсера ещё в прошлом году. Процесс всячески тормозил Кабинет министров (видимо чиновники пытались найти способ откусить кусок побольше и найти клиента достаточно глупого, чтобы купить уже антикварную рухлядь). Но, видимо, провернуть выгодную сделку так и не получилось, и Министерство экономического развития разослало, наконец, проект на согласование по разным инстанциям. «Укроборонпром» и министерство обороны уже утвердили постановление президента, своё последнее слово должны сказать ещё Минфин и Минюст. К лету, по словам николаевского чиновника, крейсер уже начнут «раздевать». Тем временем работники завода готовы устроить настоящий бунт, ибо подобными завтраками их кормят уже больше полугода, а зарплату задерживают ещё с 2014.

Ракетный крейсер «Украина» прекрасно вписывается в недолгую историю украинской революции. Спущен на воду он был ещё в 1990 году как «Адмирал флота Лобов». После торжественного спуска и последующего переименования в «Украину» его и поставили на вечный прикол в док Николаевского судостроительного завода, где он простоял больше 25 лет. Проект был завершен лишь на 75 %. Не хватало тяжёлого вооружения, то есть скорее даже денег на закупку такового. Иностранных же покупателей не удалось заинтересовать на данный момент устаревшим экземпляром, и он продолжал гнить у заводской стенки. В 2001 году его уже практически поставили на вооружение ВМС, но быстро пришли к выводу поспешности такого решения и он так и остался достопримечательностью «Коммунаров». И обходился предприятию как минимум в 6 миллионов гривен в год. Сейчас же, когда реформаторы довели завод до критического состояния, единственным верным решением оказалась продажа крейсера на металлолом. В Киеве, конечно, ещё рассчитывают найти покупателя на оборудование корпус и даже вооружение, но опыт прошлых лет показывает бесполезность таких попыток.

Ракетный крейсер «Украина» - идеальный символ всего тонущего в болоте государства. Так же как в скором времени и страну, его разрежут на куски и отдадут за бесценок. Только в первом случае у работников завода ещё остаётся призрачный шанс получить хотя бы часть задолженной зарплаты. А вот когда Порошенко начнёт нарезать государство и раздавать его кредиторам, украинцев просто подвинут, а в худшем случае закопают в проданной ещё три года назад земле.
Представление с крейсером – своеобразный анонс ближайшего будущего всей Украины.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________