Китай впервые опередил Германию по экспорту продукции машиностроения в РФ из-за санкций

__________________________________________

 

Китай впервые опередил Германию по экспорту продукции машиностроения в Россию. Об этом сообщает DW со ссылкой на Ассоциацию машиностроительной промышленности Германии (VDMA).

Согласно данным, в прошлом году Китай поставил в Россию оборудования на сумму 4,9 млрд. евро (5,2 млрд. долл.). В то время как объем экспорта из Германии составил 4,4 млрд. евро.

Как отмечает издание, эта тенденция ожидалась после введения экономических санкций ЕС против России.

«Китайские поставщики явно в выигрыше на данный момент», - говорится в заявлении VDMA. «Им не нужно бороться с какими-либо санкциями", подчеркивают немецкие производители.

Ежегодный китайский экспорт в данном сегменте в Россию вырос на 70,3% за год, что свидетельствует о том, что китайские производители полностью воспользовались появлением неожиданной рыночной ниши после санкций Запада, отмечает издание.



Также в тему...

Торговля между Россией и Китаем увеличилась на 28,8%

По итогам января-февраля 2017 г., торговый оборот между Китаем и Россией достиг $11,58 млрд. Это на 28,8% больше, чем за январь-февраль 2016 г., сообщило Главное таможенное управление КНР.

Так, объем китайского экспорта в России за два месяца текущего года составил $5,43 млрд с приростом на 14,9% в годовом сопоставлении. Импорт российских товаров в Поднебесной достиг объема в $6,15 млрд. Он вырос на 44,3% по сравнению с аналогичным показателем за первые два месяца прошлого года.

В 2016 г. объем китайско-российской торговли достиг $69,53 млрд. Это на 2,2% больше, чем годом ранее. Среди десяти крупнейших торговых партнеров Китая Россия первой добилась положительного роста торгового оборота с КНР. Поднебесная сохраняет статус крупнейшего торгового партнера Российской Федерации.

Как ожидается, в 2017 г. китайско-российская торговля сохранит тенденцию роста.

Ранее сообщалось, что по итогам 2016 г., объем внешней торговли товарами Китая составил 24,33 трлн юаней ($3,57 трлн). Это на 0,9% меньше, чем за 2015 г. Так в прошлом году китайский экспорт товаров снизился на 2% в годовом сопоставлении и составил 13,84 трлн юаней. В то же время импорт Поднебесной увеличился на 0,6% и достиг 10,49 трлн юаней. Положительное сальдо торгового баланса составило 3,35 трлн юаней. Это на 9,1% меньше, чем годом ранее.    https://aftershock.news/?q=node/508856

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

_____________________

 

реклама

реклама 18+