Среди россиян растет число сторонников независимости ДНР и ЛНР

Реклама (18+)

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на «Левада-Центр», 78% россиян не согласны с мнением Украины и ряда западных стран о том, что Россия, присоединив Крым, якобы нарушила международное право. Год назад такое несогласие выказал 71% опрошенных, два года назад — 70%. Разделяют эту точку зрения 13% участников опроса, два года назад их было 18%.

Примерно пополам разделись мнения тех, кто считает, что интеграция Крыма в состав РФ происходит «за счет сокращения расходов на образование, здравоохранение, науку, индексацию зарплат и пенсий», и тех, кто видит источником средств на интеграцию доходы от продажи нефти и газа (без сокращения расходов на социальную сферу, науку и других расходов на человека), а также — частные инвестиции российского бизнеса. В целом, придерживающихся второй точки зрения чуть больше.

При этом 37% россиян высказались за то, чтобы Юго-Восток Украины (где расположены самопровозглашенные ДНР и ЛНР) стал независимым государством. Еще 21% полагает, что этому региону нужно стать частью РФ. 21% опрошенных видит регион в составе Украины при большей независимости от Киева. Тех, кто считает, что регион должен оставаться частью Украины на тех же условиях, как это было до кризиса, оказалось только 7%.

Доля последних, кстати, почти не меняется. Численность же сторонников независимости Юго-Востока или его вхождения в состав РФ изменилась очень сильно. В марте 2014 году за независимость региона выступили 12% опрошенных россиян, а за присоединение к России — 48%. Как видно, идея независимости находит в России все большую поддержку при снижении стремления видеть регион в составе РФ.

Опрос проведен 31 марта - 3 апреля среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 14).

Реклама (18+)