Россия передала ОЗХО доказательства постановочного характера химатаки в Идлибе

Реклама (18+)

Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что российские представители передали организации доказательства того, что химическая атака в Идлибе носила постановочный характер.

Шульгин заявил, что в среду в Гааге прошло заседание Исполнительного совета ОЗХО. В ходе заседания возможность высказаться была предоставлена директору департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаилу Ульянову, передает ТАСС.

«Узнав о том, что российский представитель планирует сопроводить свое выступление демонстрацией фотографий, западные партнеры попытались воспрепятствовать этому. Однако в конечном счете Ульянову было разрешено показать фотографии с места инцидента», – рассказал Шульгин.

Дипломат отметил, что демонстрация настоящих снимков с места событий 4 апреля была необходима в свете видеороликов, показывающих недостоверную ситуацию. По словам Шульгина, в показанных фотографиях и версии о применения химоружия есть много нестыковок.

Напомним, западные страны бездоказательно обвинили власти Сирии в применении химоружия в Идлибе. В интернете появились видеоролики, показывающие якобы последствия этой атаки, однако эксперты пришли к выводу, что съемки являются постановочными.

Между тем все химоружие, которым располагало правительство Сирии, было вывезено за пределы страны и ликвидировано.

В то же время известно, что часть отравляющих веществ оставалось на территории, подконтрольной боевикам оппозиции. В Москве считают химатаку в Хан-Шейхуне «откровенной провокацией».

Ранее Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что в Идлибе был применен зарин.


 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

Реклама (18+)