Майкл Пенс: НАТО меняет свою миссию

__________________________________________

Фото: flickr.com/gageskidmore

Североатлантический альянс НАТО с 1949 года служил инструментом для сдерживания военной мощи СССР, а после распада последнего сосредоточился на России. В этом и заключалась миссия блока, однако теперь, по словам вице-президента США Майкла Пенса, альянс стоит на пороге перемен.

Пенс заявил, что НАТО стремительно будет меняться, следуя курсу, которого придерживается президент США Дональд Трамп и теперь будет больше фокусировать свое внимание на борьбе с главной угрозой современности, международным терроризмом.

«Президент говорил, что НАТО должно меняться, что наши союзники по альянсу должны нести своё бремя по обеспечению коллективной обороны. И они делают это. Они также меняют свою миссию в НАТО и больше фокусируются на борьбе с терроризмом», - заявил Пенс в ходе интервью для NBC.

Следовать курсу США альянсу НАТО всё же придётся, даже несмотря на разногласия с Трампом по вопросам внешней политики со странами-участниками блока. Руководствуясь прагматичными убеждениями, Трамп посетовал, что членский взнос США значительно больше, чем у остальных участников и порекомендовал им включаться в более или менее равноценный процесс, что многим, конечно же, не понравилось. ВВП отдельных стран просто не потянут такой процентной доли для взноса, а потому НАТО останется ручной структурой США.

А вот насколько миссия блока в действительности претерпит изменения, судить сложно. НАТО активно расширяет свое военное присутствие на Востоке Европы, приближаясь к российским границам, что чревато эскалацией международного напряжения и развязыванием новой гонки вооружений. В этом они уже приловчились, а вот существенной практики войны с террором у блока нет, так что на анонсированные перемены понадобится немало времени, если они, конечно, вообще справятся.


Игорь И,
специально для Politikus.ru


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________