Украина ввела санкции против российского интернета

реклама 18+

 

Во вторник президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит санкции сроком на три года в отношении целого ряда российских компаний интернет- и медиаотрасли. Среди них — «Яндекс» и Mail.ru Group, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб». Кроме того, санкции введены против РБК, «ТВ Центра», ВГТРК, «НТВ Плюс» и «Звезды». Указ в том числе запрещает доступ украинским пользователям к ресурсам и сервисам российских компаний.



Власти Украины ввели трехлетние санкции против российских компаний, в том числе Mail.ru Group, «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб». В списке также содержатся телекомпании «Первый канал», «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ, РЕН ТВ, ОТР. Соответствующий указ, датированный 15 мая, опубликован на сайте президента Украины Петра Порошенко. Он вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин назвал санкции в отношении российских интернет-компаний «воспитанием правового нигилизма». «Мы уверены в том, что в ближайшее время сотни тысяч, а может быть и миллионы украинских пользователей интернета значительно повысят свою компьютерную грамотность, освоив пути обхода блокировки запрещенных сайтов», — прокомментировал он ситуацию RNS. Представители российских компаний, фигурирующие в указе, комментариев “Ъ” пока не предоставили.


Среди прочего документ вводит временную блокировку активов, ограничение торговых операций, запрещает вывод капиталов за пределы Украины и осуществлять госзакупки. Более того, этим указом украинские власти запрещают интернет-провайдерам предоставлять доступ пользователям к ресурсам и сервисам российских интернет-компаний.


В конце апреля на официальном сайте президента Украины была опубликована петиция о том, что власти должны наложить санкции на «Яндекс». «Вышеупомянутая компания осуществляет экспансию на Украине, финансируется российским капиталом и представляет угрозу национальной безопасности»,— говорилось в тексте петиции.

Согласно указу, под санкции также попали компании «Алмаз-Антей», «Аэрофлот», Банк Москвы, «Вертолеты России», «Газпром авиа», Газпромбанк, Red Wings, Специальный летный отряд «Россия», банк «Россия», «Трансаэро», «Рособоронэкспорт», КАМАЗ. Ограничительные меры коснулись компаний, представительства которых расположены на территории республики Крым и Севастополя. Из документа следует, что для таких компаний ограничиваются торговые операции на территории Украины, полностью прекращаются перевозки на территории страны, приостанавливаются экономические и финансовые обязательства.

В новый санкционный список также вошли 1228 физических лиц, которые посещали Крым. На год санкции введены в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова, помощника президента России Сергея Глазьева, главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян, журналистов Дмитрия Киселева и Алексея Пиманова, начальника Генштаба России Валерия Герасимова, министра обороны России Сергея Шойгу, министра сельского хозяйства Александра Ткачева. В отношении заместителя генпрокурора России Виктора Гриня санкции введены бессрочно.


Украинский премьер Владимир Гройсман, комментируя санкции, введенные против России, заявил, что они могут быть отменены, «когда Россия откажется от своих планов». «Когда я слышу дискуссии о дальнейших действиях по санкционной политике, у меня есть только один ответ. Мы сегодня должны противостоять российской пропаганде. Поэтому санкции были введены за неуважение к международному праву и за нарушение границ суверенной страны»,— сказал украинский премьер. Он добавил: «Пересмотр санкций станет возможен, когда Россия заберет свои войска, свои вооружения (с востока Украины — прим. “Ъ”)».

В Блоке Петра Порошенко “Ъ” заявили, что «это решение президента было вполне ожидаемым, оно должно предотвратить утечку из Украины финансовых средств, а также препятствовать российской пропаганде». В то же время источник “Ъ” отметил, что эти запреты «легко выполнить в отношении банков и трудно в отношении медиа, так как люди привыкли смотреть российские каналы в интернете»...


Роман Рожков; Янина Соколовская, Киев

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.1 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

реклама 18+