Польша: "Европа уже шлёт нам мигрантов, и волна нарастает. Но у нас уже есть украинцы"

__________________________________________

 


"Нам шлют мигрантов", - сообщает сегодня утром передовица крупнейшей польской газеты "Ржечьпосполита". 

Суть дела: в страну с начала года уже привезли первых 719 мигрантов, "и дальше волна будет только нарастать". В общей сложности в республику депортируют 16 тысяч человек из стран ЕС, в своё время подавших заявление на статус беженца на территории Польши, но затем переместившихся западнее - туда, где пособия выше. За весь прошлый год ЕС отослал в Польшу 895 лиц.

Имеются некоторые данные по национальному составу новополяков: это будут "в основном чеченцы". В Польше, впрочем, их заявки на убежище будут рассматриваться повторно - и "в крайних случаях их депортируют в страну исхода".

...Нас, разумеется, может удивить нервная реакция почти мононациональной 36-миллионной Польши на каких-то 16 тысяч мигрантов.

Но весь фокус в том, что Польша очень долго - практически весь двадцатый век - трудилась над тем, чтобы стать национальным государством. Однородность этническая, языковая и религиозная - для поляков не только привычное состояние, но и в известном смысле общенародная ценность.

 

Поскольку в 1980-е годы эта ценность отлично рифмовалась с антикоммунизмом - Польше на первых порах становления нового строя подобные особенности прощались.

Мы, правда, давно писали о том, что такой набор ценностей (обычный для пост-социалистических государств) рано или поздно войдёт в противоречие с установками, предписываемыми Евросоюзом. То есть сейчас мы наблюдаем всего лишь логическое развитие ситуации.

Напомним: восточноевропейские республики - Польша, Чехия, Венгрия и Словакия - решительно сопротивляются "квотам на расселение" беженцев, продвигаемым ЕС и в первую очередь Германией. На сегодня большинство прибывающих из Африки и с Ближнего востока оказываются в ФРГ, Италии и Швеции.  

В случае если Германии удастся додавить восточноевропейских партнёров - они получат по несколько десятков тысяч мигрантов, которые будут ежегодно пополняться ещё примерно процентов на 20-30.

Заметим, что приток мигрантов в Западную Европу зачастую объясняют "необходимостью восполнять стареющее и уменьшающееся население, в том числе рабочую силу". 

В случае той же Польши, однако, такая проблема не стоит: рядом находится достаточно богатый резервуар с дешёвой и непритязательной рабочей силой - Украина. По целому ряду причин сотни тысяч заробитчан из исторической польской колонии, уже проживающие и работающие в республике, полякам как-то ближе. В арабах, пакистанцах и афганцах у них нужды нет.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________