Драка за катарский газ. Юлия Витязева

__________________________________

 


Ещё год назад всё было примерно так:

Сирия — это драка за газ в Европе между Россией и Катаром. Перспектива падения режима Асада — в Европе появится газ из Катара. Эксперты в области газа хорошо понимают — Асад никогда не пропустит через свою территорию недружественный Ирану катарский газопровод. Как только к власти в Сирии придут сунниты, газопровод Катар-Саудовская Аравия-Иордания-Сирия-Турция будет немедленно построен. Конечная цель этого маршрута — Южная и Центральная Европа.

Первой от этого пострадает Россия.

Европейцы играют в сложную игру со своим интересом.

Его имя — цена на газ в горелках европейцев.

Игроки — Россия и конкурирующие газопроводы, среди которых каспийский Баку-Эрзерум, который через Австрию движется на рынок Германии, североафриканский, Nabucco (Иран+Ирак) и, наконец, газопровод из Катара. Именно с этой целью Катар затеял игру в войну с Ираном.

Сначала, если помните, был изолирован Иран — санкции и эмбарго на поставки нефти и газа, в результате чего добыча газа на совместном с Катаром месторождении Южный Парс существенно снизилась.

Затем последовал конфликт в Сирии, которая стоит на пути труб из Катара в Европу. Конфликт, в значительной степени оплачиваемый Катаром.

Катар имеет подтвержденные запасы природного газа в 25 трлн кубометров, что при нынешних темпах добычи хватит на 160 лет.

У катарского газа имеется существенное преимущество над российским — значительно более низкая себестоимость, что позволит Катару так снизить цены на газ в Европе, что тягаться с ним будет очень трудно.

И европейцы, не смотря на высокий и безупречный уровень обслуживания Газпромом своих контрактов в Европе, будут играть на понижение цены, размахивая катарским газом «от Аль-Каиды» (структура запрещена в РФ — ред.).

Но что-то, где-то и у кого-то пошло «не так» и внезапно всё изменилось…

Как стало известно в пятницу, «Новатэк» хотел бы заниматься маркетингом СПГ совместно с катарской компанией. Новак: «Наша известная компания «НОВАТЭК» заинтересована в том, что бы совместно с катарской компанией участвовать в рынках, скажем так реализации сжиженного природного газа, в маркетинге этого газа».

Момент, чтобы обнародовать пожелания и сделать практически официальное предложение был выбран удачно: в Москве проходит российско-катарский форум.

В чём смысл этого предложения? Если стороны договорятся, катарские объёмы, предназначенные для Европы, пойдут в Азию, в счёт обязательств «Ямал СПГ», и наоборот — газ с «Ямал СПГ» пойдёт в Европу в счёт катарских продаж.

Судя по сегодняшним новостям, стороны договорились…

 

P.S. И ещё на тему дня: Катар пустят под нож по общему согласию

Есть версия, что арабы дружно и все сразу объединились против Катара не только по собственной воле, но и при тихом одобрении США и России.

Дело в том, что Катар на сегодня является лидером по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и в этой нише является раздражающим конкурентом, как для американцев, так и для России, которая сейчас строит сразу несколько мощных комплексов по сжижению газа.

Примечательно, что отношения с Катаром разорвали как арабы, «крышуемые» американцами (Саудовская Аравия и ОАЭ), так и Египет с Ливией, находящиеся под влиянием Москвы.

Создается впечатление, что Россия и США договорились оставить Европе доступ только к «русскому» и «американскому» газу. А может и к нефти тоже. Европейцы, конечно, будут пытаться сопротивляться и в меру сил гадить в ответ, к примеру, судебными процессами и т.д. Но все это Москве и Вашингтону, что слонам дробина, а на большее Европа не способна.

У ЕС возникает реальная проблема - либо русская нефтегазовая игла, либо, «американская» и других вариантов не будет. На одной зелёной энергетике Европа не выживет. Кстати, отказ США спонсировать зеленую энергетику и объявленный Трампом выход из Парижского соглашения - это как раз из той же оперы.

У Европы была последняя надежда на поставки энергоносителей из Ирана и Катара. В интересах же как американцев, так и русских взять эти потоки под свой контроль. И похоже, по этому вопросу уже договорились. Россия, как минимум, не будут мешать американцам и арабам зачистить Катар «под ноль».

Кроме экономического интереса, у Москвы на Катар давно зуб наточен за поддержку бандформирований на нашем Кавказе.

Так что вполне возможно, что в какой-то момент на Катар одновременно полетят «Томагавки» из Персидского залива и «Калибры» с Каспия и Средиземноморья.

И последний штрих: судя по всему, Чемпионата мира по футболу в 2022 году в Катаре уже не будет. Не факт, что и сам Катар к этому времени сохранится.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя решение ряда арабских стран разорвать дипломатические отношения с Катаром, заявил, что Россия в дела других государств не вмешивается.

«Насчёт решения ряда арабских государств разорвать отношения с Катаром — это их дело. Это двусторонние отношения этих государств. Мы в эти решения не вмешиваемся. Хотя нас подозревают в том, что за любым событием в мире стоим мы, но заверяю вас: это не так. Мы никогда не радовались трудностям, которые возникают в отношениях между другими странами», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Российский министр подчеркнул, что Москва заинтересована в поддержании добрых отношений со всеми странами.


Юлия Витязева    https://cont.ws/@vityzeva/632564


Также по теме... Катар слил компромат на ОАЭ


colonelcassad


Гулять так гулять. В ответ на обвинения в финансировании ИГИЛ и "Аль-Каиды", Катар начал сливать компромат на обвинителей, начав со слива компромата на Объединенные Арабские Эмираты, которые обвиняются в поддержке попытки свержения Эрдогана летом 2016 года, закулисных шашнях с Израилем и попытках подвинуть Саудовскую Аравию в роли главного союзника США в регионе.

Катар наносит ответный удар: появилась информация о связях ОАЭ с Израилем

Оказавшись в состоянии блокады после прекращения дипломатических отношений со своими соседями по региону, Катар решил не остаться в долгу и стал тиражировать в подконтрольных ему СМИ информацию об их тайной дипломатии. Принадлежащий Дохе телеканал Al Jazeera выпустил репортаж о тайной дипломатии Объединенных Арабских Эмиратов, показывающий закулисную деятельность этого государства в неприглядном по отношению к соседям по Ближнему Востоку свете.

3 июня неизвестные хаккеры взломали электронную почту посла ОАЭ в США Юсефа аль-Отайба (Yousef al-Otaiba) и ее содержимое оказалось в открытом доступе. Из нее стало известно, что высокопоставленный дипломат встречался и вел переговоры с ориентирующимися на Израиль аналитическими центрами, что для ваххабитских монархий считается недопустимым. Более того, из этой утечки информации стало известно о причастности ОАЭ к неудавшейся попытке государственного переворота в Турции летом 2016 года и поддержке официального Дубаи в противодействии палестинской организации ХАМАС и египетским «Братьям-мусульманам».

Электронная переписка посла аль-Отайба включала в себя подробную повестку дня встречи, запланированной в конце июня между должностными лицами правительства ОАЭ и представителями Фонда защиты демократий (Foundation for the Defense of Democracies), специализирующегося на «распространении демократии в странах Ближнего Востока» и ориентирующегося на Израиль. Примечательно, что с этой организацией высокопоставленные чиновники Эмиратов планировали обсуждать внутреннюю политику соседней с ними Саудовской Аравии, способность королевской семьи Саудов контролировать стабильность внутри своей страны и в регионе в целом, а также оценивать внешнеполитический курс Эр-Рияда в плане снятия легитимности со всемирного «джихада». Под последним, по-видимому, подразумевается неожиданное изменение позиционирования Саудовской Аравии себя уже не как центра финансирования и поддержки международного терроризма, а как ярого противника и борца с ним.

Как пишет Al Jazeera, если раньше руководство ОАЭ занимали положение «младшего брата» перед Эр-Риядом, то теперь Дубаи свысока «решили оценить роль Саудовской Аравии в регионе, что указывает на то, что ОАЭ пытаются стать основным союзником Соединенных Штатов Америки и их „правой рукой“ на Ближнем Востоке, заменив собой Саудовскую Аравию».

Телеканал приводит также экспертное мнение кувейтского политолога Мохаммеда аль-Досари (Mohammed al-Dosari), который, комментируя утечку этой информации о закулисной политической игре Эмиратов, считает, что это может привести к роспуску Совета сотрудничества арабских стран Персидского Залива, созданного в 1981 году и включающего ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман, Кувейт и Саудовскую Аравию. «Совет переживает период смуты, вызванный публикациями в СМИ, из-за которых в конечном итоге страдают простые люди в регионе», — делает вывод политолог.

Также известно, что посол ОАЭ Юсеф аль-Отайба, выступая в январе 2016 года на форуме Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, заявил, что именно Эмираты вели войну против экстремистских организаций на Ближнем Востоке, к которым он причислил ХАМАС и «Братьев-мусульман». Если последняя организация и у себя на родине в Египте признана вне закона, и в ряде других стран, включая и ОАЭ, считается террористической, то ХАМАС в арабском мире воспринимается как исламское движение сопротивления палестинских арабов против Израиля. Однако из опубликованной переписки эмиратского дипломата известно, что Дубаи информировали США о намерении всячески помешать деятельности руководства ХАМАС в Катаре, где оно располагается после того, как покинуло Дамаск из-за поддержки антиасадовских сил.

По-видимому, подобная публикация в ведущем катарском СМИ призвана поссорить стихийно сформировавшийся альянс против Дохи в регионе, поводом для которого стала появившаяся две недели назад на сайте Катарского информационного агентства информация о телефонных переговорах эмира Катара Тамима бин Хамада аль-Тани и президента Ирана Хасана Роухани, а также о положительной оценке эмиром роли Тегерана в регионе. Несмотря на последующие заявления официальной Дохи, что сайт агентства был взломан и никаких переговоров не было, Саудовская Аравия, Египет, Йемен и ОАЭ, крайне враждебно настроенные к Ирану, предпочли заблокировать доступ к сайтам катарских СМИ, а вскоре пошли на разрыв дипломатических отношений с Катаром.


https://eadaily.com/ru/news/2017/06/05/katar-nanosit-otvetnyy-udar-poyavilas-informaciya-o-svyazyah-oae-s-izrailem?utm_source=smi2 - цинк

Скандал в благородном семействе постепенно переходит в стадию битья посуды на кухне в коммунальной квартире.


http://colonelcassad.livejournal.com/3462873.html


 

Чувствуется рука старого мастера

Как сообщает РИА Новости, конфликт между Катаром и его соседями произошел спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде, когда Катарское агентство новостей разместило от имени эмира речь в поддержку выстраивания отношений с Ираном.

На самом деле неделю назад президент США Трамп угрожал всем арабским государствам, пообещав им, что «если они не прекратят поддержку терроризма, то жизнь их окажется очень короткой» и души их окажутся отнюдь не в раю. И очень может быть, что Арабские страны решили сделать Катар козлом отпущения, в надежде, что именно в Катар фонд Клинтонов перевел несколько миллиардов долларов. Но предложение Катара «выстраивать» отношения с Ираном накануне саммита говорит о том, что именно Катар первым решил отказаться от поддержки терроризма, так как террористические войны в Сирии, Ираке и Ливане являются войнами с Ираном, который поддерживает и президента Асада в Сирии, и шиитов в Ираке, и хуситов в Йемене.

Все это очень напоминает атаку Эрдогана на терроризм два года назад, когда после террористической атаки на курдов в городе Суруч он воспользовался этим как предлогом для того, чтобы под видом борьбы с террором атаковать жертв террора — курдов. Дальше Турция с подачи Хиллари Клинтон сбила русский самолет в Сирии, и потребовалась попытка государственного переворота для того, чтобы остановить Эррдогана, идущего к прямому вооруженному конфликту с Россией. Но тогда за этим стояла Хиллари Клинтон, а сейчас кто?

Если выяснится, что деньги Клинтонов покинули Катар, то ситуация станет совсем интересной.

Материал: http://abrod.livejournal.com/1170513.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________