Почему Катар не жалко

__________________________________________

 

Судя по всему, противостояние между саудовско-египетским альянсом и королевством Катар достигло вершины. Из значимых исламских государств с мини-державой разорвали отношения собственно Саудовская Аравия, Эмираты и Египет. Позже к ним присоединились такие незначимые государства и "как бы государства", как Бахрейн, Маврикий, Мальдивы, а также "восточная часть Ливии" и "международно признанное правительство Йемена". 

Иными словами, в действительности Катару противостоят Саудовская Аравия и Египет. И если нелюбовь Египта к королевству вполне объяснима политически (Катар активно финансирует "Братьев-мусульман", устроивших в этой республике, пусть и ненадолго, "умеренный" исламистский майдан с переворотом в начале десятилетия), то КСА, судя по всему, задралось с соседом скорее "из-за денег". Во всяком случае, обе монархии помогали в Сирии радикальным джихадистам вплоть до ТОЗР ИГ, вместе давили шиитов в Йемене и как могли помогали раздавить Ливийскую джамахирию.

Обвинения в адрес Катара, связывающие его с Ираном, выглядят скорее попыткой саудитов подвязать к делу одну из самых нелюбимых стран Д. Трампа: реальной почвы под ними не просматривается. 

Как мы и отмечали вчера, для США демарш против Катара - это только головная боль: для страны, которая буквально на днях пыталась организовать "арабское НАТО", чтобы не заниматься полицейскими операциями в регионе лично, нет ничего хорошего в том, что два её союзника, одинаково предоставляющих свою территорию под американские базы, внезапно пошли друг против друга. Собственно говоря, отсутствие внятной реакции из Вашингтона (кроме сообщения американской армии, что "конфликт не повлияет на функционирование базы ВВС США в Катаре") подтверждает это.

Но вот что хотелось бы отметить. 

Катар при любом развитии ситуации не жалко. Катар - это государственная система, которой, по совести, в двадцать первом столетии вообще существовать не должно (как, впрочем, не должно существовать и королевства Саудов). Это страна с 300 тысячами зажиточных собственно катарцев и 1,7 млн гастарбайтеров из нищих стран Азии, которые находятся в королевстве на правах примерно "рабов по контракту", сдающих себя в аренду за 300 долларов в месяц. Этих гастарбайтеров в Катаре время от времени убивают, насилуют - и достаточно регулярно казнят за ответную агрессию. 

 

Кроме того, Катар является абсолютной монархией, то есть о правах каких-либо религиозных меньшинств, женщин и политических партий там тоже не слышали. 

Поэтому удастся ли Катару отстоять свои позиции или ему придётся уступить соседней Саудовской Аравии (крайне мало от него, строго говоря, отличающейся) - нам в принципе всё равно.

Единственное, что в данной ситуации позитивно для нашей страны - это как раз факт торможения процесса "создания арабского НАТО", которое успело довольно сильно испугать ряд отечественных политологов. Ибо, по их мнению, стратегически оно направлено на союзников России и даже на нашу "среднеазиатскую периферию".

Впрочем, подчеркнём: войны между Катаром и Саудовской Аравией, по нашему мнению, безусловно не будет. Они уже ссорились вплоть до отзыва послов и раньше - и это не мешало им позже вновь договариваться и даже вместе осуществлять кое-какие внешние действия.


Короли Саудовской Аравии и Катара (2012). Найдите различия.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________