Катастрофа в Португалии: более 50 человек сгорели заживо в своих машинах

__________________________________________

 

 

Лесные пожары стали настоящей катастрофой для Португалии. По последним данным, погибли 62 человека, и эта цифра может еще увеличиться — спасатели продолжают поиски тел. Местные пожарные не могут справиться со стихией и вынуждены просить помощь у соседних стран.

Это крупнейший пожар по количеству человеческих жертв. Даже старожилы не припомнят, чтобы стихия уносила столько жизней — более 50 — всего за один вечер. Причем умерли они страшной смертью: большинство погибших находились в своих машинах, ехали по лесу, а когда деревья по обе стороны от дороги превратились в огненные стены, куда-то сворачивать было уже поздно. Автомобили сгорели вместе с пассажирами.

Местные власти среагировали слишком поздно — все шесть трасс, ведущие в огненную ловушку, были перекрыты только после того, как по ним успели проехать десятки машин. "Погибших погубил один и тот же пожар, в одной и той же локации. Сейчас департамент криминальных расследований работает над опознанием погибших. Я хотел бы выразить свои соболезнования семьям", — говорит Антониу Кошта, премьер-министр Португалии.

Сейчас остовы автомобилей исследуют спасатели, другие прочесывают ту часть леса, которую удалось потушить — не исключено, что кто-то пытался бежать от огня, и, возможно, есть еще погибшие. Данный район Португалии популярен у туристов, в том числе из России, однако о пострадавших россиянах информации пока нет.

На борьбу с огнем брошены уже полторы тысячи пожарных и спецтехника, однако их усилия пока не приносят плодов — погода установилась жаркая и засушливая, так что пламя продолжает отвоевывать у людей новые территории. Португалия уже запросила помощь у руководства Евросоюза. Поддержку ей обещали Испания, Германия и Франция.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.7 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________