София снова хочет «Южный поток»: президент Болгарии позвонил Путину

__________________________________________

 

Президент России Владимир Путин и его болгарский коллега Румен Радев обсудили по телефону двустороннее сотрудничество в сфере энергетики, сообщает пресс-служба Кремля в понедельник. "Подтверждена обоюдная заинтересованность в развитии российско-болгарского сотрудничества в различных сферах, включая энергетическую", — говорится в сообщении. Отмечается, что были обсуждены вопросы подготовки совместных мероприятий, приуроченных к важным в двустороннем контексте юбилейным датам: 25-летию подписания Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве (4 августа 2017 года) и 140-летию освобождения Болгарии от османского ига (3 марта 2018 года). Также сообщается, что "условлено о продолжении контактов на различных уровнях".

В начале июня ряд европейских СМИ сообщили о том, что ведутся негласные переговоры по вопросу возобновления строительства "Южного потока" между Москвой, Будапештом и Белградом. Об этом, в частности, говорил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, а австрийское издание Der Standard отмечало, что крупнейшая нефтегазовая компания в Центральной Европе OMV и "Газпром" обсуждают возможность возобновить работу по проекту. Основным выгодополучателем должна стать австрийская OMV и, собственно, сама Австрия, которая становилась бы крупнейшим газовым хабом в Европе.  В свою очередь, "Газпром" сообщал, что ведет переговоры с Болгарией по вопросам развития газотранспортной системы (ГТС) в стране. Есть много направлений поставок газа по второй нитке "Турецкого потока", отмечал в начале июня заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. "Варианты распределения газа второй нитки "Турецкого потока" разнообразны, в том числе, помимо направления на Италию, есть направление на cевер… Мы с болгарскими коллегами обсуждаем варианты развития газотранспортной системы Болгарии. Я подчеркиваю, именно об этом пока идет речь", — сказал Медведев.

"Хочу напомнить историю: все для начала строительства "Южного потока" в направлении Болгарии было готово. Были трубы, были трубоукладчики… Болгария, видимо, под давлением извне, приняла решение заблокировать строительство "Южного потока" и мы этот проект официально закрыли. Хотя говорят, что в одну реку дважды войти нельзя, но можно по другому руслу попробовать",- сказал Медведев. Правительство Болгарии ведет переговоры с российским "Газпромом" по поводу вариантов поставок газа в Южную Европу, сообщала также болгарская газета Capital со ссылкой на неназванных чиновников. Среди обсуждаемых вариантов — по ветке "Турецкого потока" или через Болгарию. Таким образом, Болгария сохранит свою роль в качестве транзитной страны, отмечало издание. Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по "Южному потоку", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток").

 
 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.9 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________