Фрау канцлерин в Гамбурге

__________________________________________


Гамбург весьма своеобразный город. По мнению одного моего знакомого баварца, это город торгашей, а не бюргеров. Нечто вроде тевтонского аналога Одессы. Этот город дал миру гамбургеры и фразу «по гамбургскому счету». И если с котлетой в булке всё понятно, то происхождение фразы «гамбургский счет» не все знают.

На рубеже XIX и XX веков была очень популярна классическая, или, как ее тогда называли, французская борьба. Которая быстро выродилась в шоубизнес с договорнухой. Однако в народе ходила легенда о том, что ежегодно в Германии, в городе Гамбург, собираются сильнейшие атлеты и в обстановке строжайшей секретности определяют настоящего чемпиона. В 1928 году писатель Виктор Шкловский выпустил книгу под названием «Гамбургский счет», которая начиналась словами: «Гамбургский счет – чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера. Но раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и занавешенных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, — чтобы не исхалтуриться». Так и появилось выражение «гамбургский счет», которое означает: «чистая правда, без какого-либо обмана».

Итак, где же находится германская «фрау канцлерин» по этому самому гамбургскому счету? Здесь расскажу собственную историю:

Иду я как-то по Гамбургу. Решил кружку с котиками купить в сувенирной лавке. Зашел, а кроме «во унд ван зи геборен?» помню только «им вельхе тайле динст ду?» Ибо допрос военнопленного в нас забивали основательно, остальное же (кроме устройства самолета на немецком) было вторичным. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы фрау за прилавком все поняла и далее общалась в ключе «чего изволит желать герр официр». Генетическая память, знаете ли. И не имеет значения, кто эта фрау — феркойферин или канцлерин.

Материал: http://mir-mag.livejournal.com/750034.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________