Польский ультиматум Украине: бандеровцы смеются, поляки утрутся. Нюра Н. Берг

__________________________________________


Наброшенный на украинский общественный вентилятор ультиматум польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского дал именно столько пахучих брызг, сколько и ожидалось. Общество Цеевропы получило новый импульс к жестокой борьбе — на этот раз со своим заклятым другом и адвокатом, Польшей. Подумать только, министр грубо и зримо обозначил позицию власти — не бывать вам в Европе, любимые наши украинцы, если вы и дальше будете славить палачей польского народа.

Ах-ах. Напугать ежа не напугал, но выбесил точно. То, что Украине не бывать в Евросоюзе, прекрасно знают как украинская власть, так и профессиональные патриоты. Сейчас эта тема ушла из дискурса даже самых восторженных промоутеров идеи ЕС как родины кружевных трусов и всяческих свобод, открытой для приема Украины. Поэтому ритуальные вскрикивания поляков не волнуют ровным счетом никого. Более того, украинцы над нервным министром жестоко смеются и нагло выстебывают его бессильные потрясания кулаками.

Ну, действительно, с чего бы вдруг? В декабре 2013 года лидер польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, выступая c броневичка на революционном Майдане с зажигательной подстрекающей речью, завершил свой спич словами: "Украинский и польский народы навеки вместе! Слава Украине!". Он, разумеется, знал, что "Слава Украине!" — часть лозунга Украинской повстанческой армии (УПА)*, чей политический и военный путь буквально усыпан трупами поляков. Но в ту пору было критически важно разжечь пожар антироссийского националистического переворота во что бы то ни стало, поэтому сгодилось все, включая лозунги ненавистных бандеровцев. Потребовалось бы зигануть, Ярослав бы не остановился и перед этим. То, что значительная часть майданщиков и практически вся их старшина была окормлена идеями украинского национализма и открыто именовала себя наследниками УПА*, не видеть было невозможно: лик Бандеры циклопических размеров смотрел на жителей столицы с плакатов и растяжек, бандеровские лозунги и повстанческие песни звучали на Майдане в полный рост, чередуясь с гимном страны. Красно-черные флаги "Правого сектора"*, прапора тягнибоковской "Свободы", стилизованные свастики виднелись там и сям. Но Качиньский, обладая фирменным тоннельным зрением польского политика, видел только то, что было нужно в тот исторический момент. На Майдане, кстати, было видимо-невидимо поляков…

После Майдана Польша вкупе со смешными, но задиристыми прибалтийскими тиграми добровольно взяла на себя роль адвоката Украины в ЕС. Польские политики гужом ездили в Киев трясти руку Порошенко и его соратникам, выступали с европейских трибун неизменно в поддержку наших фантастических реформ и убеждали старую Европу, что без Украины ей счастья не видать. Украинские заробитчане сотнями тысяч окучивали польские клубничные грядки и сантехнику в польских же богадельнях.

Отношения, конечно, периодически слегка омрачались воспоминаниями о Волынской резне и нежеланием украинских националистов каяться за это массовое убийство поляков. Тема то и дело всплывала в соцсетях и форумах, причем высказывания украинцев неизменно отличались крайней запальчивостью. Злобное противостояние резко усилилось после выхода в свет фильма режиссера Войцеха Смажовского "Волынь". Все официальные анонсы и трейлеры упирали на то, что лента должна стать основой для примирения поляков и украинцев, что трагедия показана вполне объективистски, но чуда не случилось. Комментарии украинцев звенели ненавистью и оскорблениями в сторону вчерашних лучших друзей и адвокатов — фильм был расценен как провокация, "нацистский фейк" и недружественный выпад в сторону Украины.

В официальном дискурсе примирительная риторика звучала оскорбительно сухо и формально.

Обе стороны обозначились взаимным вандализмом. Так, в Польше снесли несколько памятников воякам УПА*, на Украине прошла целая серия осквернений польских кладбищ, а польское консульство в Луцке весной этого года было обстреляно (неизвестными, как всегда) злоумышленниками. Польский консул назвал происшествие терактом и подчеркнул, что стреляли по жилым домам. Посла-куплетиста Дещицу даже вызвали в польский МИД, но никто не испугался. Министр иностранных дел Украины Климкин объявил происшедшее провокацией кремлевских наймитов, денно и нощно работающих против украино-польской дружбы. Такое же универсальное объяснение прозвучало в связи с тем, что во время "Марша орлят перемышльских и львовских" кто-то выкрикивал лозунг "Смерть украинцам!". Однако мэру Перемышля въезд на территорию Украины все же запретили.

В последнее время украинские блогеры и публицисты стали все чаще прямо высказываться в том ключе, что, мол, дальше нам с Польшей не по пути, ибо поляки не приемлют демократических новаций либерального Евросоюза, навязывают ему свои консервативные католические ценности и скептически оценивают будущее Унии Европейской. В то время как Украина всей душой поддерживает ЛГБТ и однополые браки и верит в будущее ЕС как в самое себя. Оперились, короче, подопечные, стали зубы показывать, плевать в сторону адвокатишек.
Параллельно с этим крепло движение бандеризации Украины. Тотальные переименования городов и весей, улиц и площадей в честь гитлеровских коллаборационистов из УПА*, фестивали, марши и перформансы, при всем желании и тоннельном зрении, не могли далее оставаться незамеченными — поляками в том числе. Чем громче польские политики и активисты выражают недовольство вектором развития украинского национального мифа, тем презрительнее и наглее становятся комментарии украинских патриотов.

Лучшие перья зондеркоманды блогеров и журналистов Украины пишут сотни мотивирующих текстов о величии Бандеры и Шухевича, о том, что они наши герои и путеводные звезды на пути обретения незалежности и национального достоинства. Небезызвестный журналист Портников заходится в своих филиппиках до того, что грезит о переименовании российских улиц и площадей в честь гитлеровских коллаборационистов: "Память о Шухевиче, Герое Украины и командующем УПА*, — это память о том человеке, который убивал НКВДистов. То есть делал то, что должен был делать каждый нормальный советский человек. И то, что советские люди не делали, годами живя под оккупацией банды. Я считаю, что самым главным нашим достижением будет улица Романа Шухевича не в Киеве, а в городе Москве. Вот когда улица Романа Шухевича будет в Москве, мы скажем, что Россия начала выздоравливать. Что она гордится теми людьми, которые способны бросить вызов НКВД".

За такие тексты украинские нацисты даже временно прощают Портникову его еврейство, и ключевое слово здесь "временно".
Понятно, что таким образом прилетает отнюдь не только россиянам, но даже в большей степени полякам. И вот, в очередной раз изумившись размахом празднования юбилея Шухевича, польская власть устами своего министра объявила: "Или Евросоюз, или УПА*. И если не прекратится возвеличивание бандеровцев, Польша наложит вето на вступление Украины в ЕС". С таким же успехом можно было бы наложить вето на вступление Украины, скажем, в межгалактическую лигу исследователей Сириуса — вероятность этих двух событий примерно одинакова.

Два замечательных комментария украинской стороны в связи с этим стоит все же привести. Первый принадлежит дипломату Маркияну Лубкивскому, человеку с крайне мутным бэкграундом — как политическим, так и коррупционным. Он заявил, что глава МИД Польши своей критикой культа Бандеры открыл против Украины "второй фронт" в условиях противостояния "российскому агрессору". Лубкивский назвал слова министра Ващиковского "однозначно недружественным жестом в сторону Украины и вмешательством в ее внутренние дела".

Со вторым выступил сын Шухевича, Юрий, народный депутат Украины, которому желчь и злоба давно выели остатки коры головного мозга. Внезапно разоблачив незаконные манипуляции поляков, которые они якобы предприняли для членства в ЕС, вскрыв язвы и гнойники польской истории, как он их видит, нардеп объявил: "Я бы плюнул полякам в рожу, и вся ситуация. Потому что из-за того, что мы прогибаемся перед каждым голодранцем, то мы так и выглядим. А что в Москве скажут, а в Варшаве скажут, а в Берлине скажут, а в Брюсселе скажут? В конце концов, а в Киеве что скажут? А в Киеве ничего не будут говорить, потому что боятся, как перепуганная мышь, которая не знает, куда броситься". Ну, действительно…

И ведь поляки утрутся и дальше будут адвокатировать свою подружку в Евросоюзе, ведь это безотказное русофобское оружие многоцелевого назначения, а также поставщик рабочей силы на самые непрестижные позиции польского рынка труда.

…Отношения Украины и Польши в контексте евроинтеграционных устремлений Украины могли бы стать сюжетом драмы, героического эпоса или водевиля — кому что нравится. Но поскольку чистота жанра не является для украинцев такой уж большой ценностью, перед нами предстает некая химера: черный водевиль-катастрофа с элементами фильма ужасов.

*Террористические и экстремистские организации, запрещенные на территории России.



https://ria.ru/analytics/20170706/1497926817.html


Также по теме...

29 «агентов Кремля» пытались подорвать дружеские отношения Украины и Польши


Куда на Украине не плюнь, везде попадешь в какого-нибудь агента. Сегодня на Украине каждый преступник, оппозиционер или отбитый на голову фашист, которого взрастили и воспитали в лесах Закарпатья, – это «агент Кремля».

Киев все валит на Россию: «агенты Кремля» воруют оружие тоннами и потом обстреливают посольства из гранатометов, взрывают машины средь бела дня, устраивают всякие там митинги и беспорядки – в общем, делают все, что дискредитирует Украину в глазах ее западных партнеров. Вот и вчера три десятка «агентов» попытались устроить акцию возле дипведомства Польши в Киеве.

Конечно же, доблестная Служба безопасности Украины пресекла провокационную акцию «российских спецслужб», не дав тем самым «проплаченным перформансам» встать на пути дружеских отношений между Украиной и Польшей. Двадцать девять молодых мужчин спортивной наружности были задержаны силовиками под стенами польского посольства.

По данным СБУ, все они получили по 1 тысяче гривен. За данное денежное вознаграждение «агенты» должны были устроить показательную акцию у дипведомства Польши «с разлитием красной краски, а также повесить и поджечь на театрализованной виселице чучело».

При задержании у молодых людей было найдено оружие: пистолеты и боеприпасы к ним, а также различная пиротехника, которую они намеревались поджечь «под националистические выкрики». Целью данной акции являлось «разжигание «межнациональной розни, направленной на обострение украинско-польских взаимоотношений, подрыв авторитета Украины на международной арене».

По словам главы Национальной полиции Украины Сергея Князева, данная акция является еще одним из элементов «гибридной» войны со стороны Российской Федерации против Украины. При этом три десятка молодых людей теперь почему-то обвиняют в хулиганстве, а не в государственной измене или работе на «страну агрессора».

Видите, это уже не украинские националисты и любовь Киева к Бандере и Шухевичу мешают Украине налаживать дружеские отношения с соседней Польшей, а «агенты Кремля». И эти же «агенты» пробрались в Верховную Раду Украины и угрожают «плюнуть полякам в рожу», они же заставляют Киев лепить из нацистов героев. А представьте, сколько средств и сил потратил Кремль на подготовку различных факельных шествий, это ж так и разориться можно…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________