Европейские газовые войны: Украина с ржавой трубой?

__________________________________________

 


Как говорит народная мудрость, не рой яму другому, чтобы он не использовал ее как окоп. Единственное, чего удалось добиться Украине, шантажируя Европу и Россию транзитом газа, это потерять в перспективе статус транзитного государства и оказаться за рамками новых энергетических проектов на европейском континенте.

«Троеморье» без Украины

6 июня в Варшаве состоялся саммит государств «Трех морей», который почтил своим присутствием Д. Трамп. Напомним, что инициаторами инициативы, в которую вошли Австрия, Польша, Хорватия, Болгария, Словения, Румыния, Словакия, Чехия, Латвия, Литва и Эстония, выступили польский президент А. Дуда и его хорватская коллега К. Грабар-Китарович. В 2015 г. в Хорватии состоялся первый саммит стран «Троеморья». Помимо чисто геополитических аспектов по созданию вокруг России санитарного кордона, на чем особо настаивает Польша, так и не забывшая заветы Ю. Пилсудского, участники инициативы сосредоточились и на создании энергетических и инфраструктурных проектов по оси «Север-Юг».

Возможно, прожекты младоевропейцев, имеющие характер противостояния со старой Европой, так и остались бы в воображении их инициаторов, если бы новой администрации США не понадобилось ворваться со своим СПГ на европейский газовый рынок. Как и многие шаги Д. Трампа, «Троеморье» приобрело откровенно демонстративный характер. 7 июня в польский Свиноуйсьце прибыл первый танкер с американским СПГ. А 9 июня премьер-министры Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe, по которому с 2022 года предполагается начать поставку в Польшу норвежского природного газа. Что касается Хорватии, за планами строительства терминала СПГ также откровенно торчат американские уши. Разработкой и продвижением проекта занимались вовсе не хорваты, а аппарат специального посланника и координатора Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам А. Хохстайна. В качестве ложки к варшавскому «обеду» подоспели и введенные Конгрессом США санкции против российского «Северного потока-2».

Украину же на этот праздник жизни не пригласили. В этом есть прямая вина Киева, который проигнорировал приглашение на первый саммит «Троеморья» в Загребе. Теперь Киеву остается лишь ныть, что без Украины проект неполноценен, как это сделал дипломат М. Лубкивский, более известный общественности как торговец людьми и расхититель бюджетных фондов на проведение ЕВРО-2012.

Нормальные герои всегда идут в обход

Несмотря на антироссийскую и антиберлинскую возню в Восточной Европе, речь об отказе от российского газа не идет. И это снова несет неприятности для Украины.

По информации зампреда правления «Газпрома» А. Медведева, пять европейских энергетических компаний — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — успели предоставить финансирование проекту Nord Stream 2 до введения санкций США. Как бы ни выступали против проекта младоевропейцы, Украина и Соединенные Штаты, остановить его реализацию не удастся. Попытки заблокировать вторую ветку «Северного потока» вызвали крайне резкую реакцию в Берлине и Вене. Как говорится в совместном заявлении главы внешнеполитического ведомства ФРГ З. Габриэля и канцлера Австрии К. Керна, «энергообеспечение Европы является делом Европы, а не США. У кого получать энергоресурсы, мы будем решать сами в соответствии с правилами открытой конкуренции».

На юге начато строительство «Турецкого потока». 23 июня в Анапе президент РФ В. Путин дал старт этому газопроводу, укладка морской нити которого стартовала 7 мая. Венгрия и «Газпром» подписали соглашение о продлении газопровода «Турецкий поток» до этой страны к 2019 г. Украина и здесь пыталась пакостить, привлекая в союзники Румынию, Болгарию и даже Турцию, для которой контракт крайне выгоден, поскольку резко увеличит влияние Анкары в Европе.

Более того, возобновились и консультации между РФ и европейскими государствами о возобновлении «Южного потока». Например, в этом крайне заинтересована австрийская OMV, желающая повысить роль газового хаба Баумгартен. Впрочем, Вену устраивает и вторая ветвь «Турецкого потока», откуда газ пойдет через системы газопроводов в Болгарии, Сербии и Венгрии в тот же Баумгартен. Сейчас Россия ведет переговоры с Болгарией и Грецией и определяет точку входа второй нитки «Турецкого потока» в Европу. Кроме того, достигнута принципиальная договоренность с европейскими компаниями и о реализации проекта по транспортировке российского газа в страны ЕС через МГП Poseidon.

Реализация этих проектов приведет к резкому сокращению транзита через Украину, который, по оценке главы «Газпрома» А. Миллера, после 2020 г. сократится до 10-15 млрд. куб. м.

Падающего толкни

Одержимая антироссийской истерией, Киевская хунта поддерживает антироссийские энергетические инициативы, считая их спасением от «энергетической зависимости». Но так ли это?

Во-первых, все прожекты «Троеморья», как и возможность поставок американского СПГ на европейский рынок, еще, как говорится, вилами по воде писаны. Готовы ли будут европейцы приобретать американский газ? Сами поляки не скрывают, что поставка СПГ была лишь пробной, и теперь задачей польской стороны является обеспечение регулярных партий газа. В Хорватии терминал по приему сниженного газа лишь предстоит построить. Как и прочую меридиональную инфраструктуру распределения. Как бы Д. Трамп ни был напорист в бизнесе, истинный бизнесмен не будет вкладываться в экономически нецелесообразные проекты.

Во-вторых, Польша не имеет достаточно энергоресурсов для обеспечения Украины. Планируемая мощность Baltic Pipe составляет 10 млрд. куб.м, мощность терминала в Свиноуйсьце – 5 млрд., а в перспективе – 7,5 млрд.куб.м СПГ. Даже при условии полного использования своих мощностей Польша сможет выделить для реэкспорта газа на Украину не более 2,5 млрд. кубометров. То есть Киеву придется либо сидеть на голодном пайке, либо втридорога покупать в Европе тот же российский газ.

Мир бизнеса крайне жесток. Воспользовавшись тем, что национальной идеей Украины стал принцип «нагадить России» даже в ущерб своим жизненным интересам, зарубежные «друзья» решили ободрать ее как липку.

Собственно, и младоевропейцев в любви к Москве обвинить сложно, но подходы стран «Троеморья» и Украины различаются в корне. Если Восточная Европа все же говорит о проектах, строительстве и созидании, то Украина говорит лишь о противодействии России. Яркий пример – высказывание экс-посла Ю. Щербака, сетующего, что «организаторы низвели организацию до уровня инфраструктурных проектов внутри Евросоюза, хотя она могла стать большой геополитической платформой стран, противостоящих России». Кто про что, а вшивый про баню. Люди о деньгах, а Украина о войне, не сказав, например, ни слова о своих ПГХ. Кому интересен такой партнер?

У разбитого корыта

Происходящие в Европе энергетические процессы лучше всего характеризуются термином «конкурентная война». Вот только места игрока на этом театре военных действий у Украины нет.

Потеряв статус главного транзитера российского газа в Европу, Украина утратит и возможности для шантажа. ЕС в значительной мере оказывает поддержку киевскому режиму из опасений остаться без голубого топлива. Кроме того, «труба» является и отличным способом давления на Россию руками Украины. Как только этот жупел потеряет свою эффективность, Европа от Украины отвернется.

С другой стороны, европейские «союзники» никак не видят Киев в качестве партнера на газовом рынке Европы. Энергетическая стратегия Польши ориентирована на создание на своей территории газового хаба, который будет пополняться американским и катарским СПГ, а также газом из North Gate. Об огромных украинских ПГХ – ни слова. Как подчеркнул заместитель председателя правления PGNiG М. Возняк, Польша заинтересована в создании интерконнектора с Украиной… за счет самой Украины: «Мы готовы это сделать, как только украинская сторона определится со строительством на своей стороне 110 км трубопровода». То есть финансировать развитие украинских хранилищ ни Польша, ни ЕС, ни США не собираются. А когда или если в Восточной Европе будут построены трубопроводы и хранилища, необходимость в украинской инфраструктуре отпадет сама собой, а Киев потеряет возможность участия в европейском газовом рынке навсегда.

Польшу и восточноевропейских членов ЕС можно понять. Развитие газового рынка – это огромные инвестиции, рабочие места, будущие доходы от хранения, распределения и продажи газа. Более того, в случае успешной реализации проектов по оси «север-юг» восточноевропейские страны, всегда являвшиеся потребителями газа, станут транзитерами, в том числе и для Украины, которая по-прежнему останется лишь покупателем. С той лишь разницей, что живая валюта пойдет в польские и хорватские карманы, а акулы европейского бизнеса, в отличие от России, не будут «входить в положение» и предоставлять Киеву скидок и отсрочек платежей, а также льготных цен.

Вполне можно обойтись без Украины и в реализации старой как мир концепции «санитарного кордона» вокруг России. Он просто немного подвинулся на запад, заодно избавив «владык морских» от необходимости делиться прибылью с Украиной. И киевский режим, возомнивший себя пупом Европы, остается, подобно старухе из известной сказки Пушкина, у разбитого корыта. Или у ржавой трубы, если угодно.



Ольга ШЕЛКОВА


О том как пиндосы и ляхов накололи: Польская перемычка

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________