Бестактная Польша, ранимая Украина

__________________________________________

 

  Пишет pavel_shipilin


На днях у польского консульства в центре Киева доблестная Нацполиция задержала российских наемников. Они готовили провокацию, стремясь разрушить добрососедские отношения между Польшей и Украиной. У задержанных изъято оружие, патроны, газовые баллончики, электрошокеры, ножи, растопочные смеси, маски, плакаты.

 

Но у Путина ничего не вышло.

 

 
 

Фото с сайта Нацполиции Украины.

Зачем Путин направил диверсантов к консульству, понятно: вчера Польша впервые отметила годовщину Волынской резни на государственном уровне. Что на Украине многим давно не нравится. Но, как вы понимаете, все свидомые патриоты — люди здравомыслящие и никогда не позволят себе антипольских выходок, которые могут повлиять на имидж родины на международной арене.

 

А вот нестойкие сепары — запросто. Чем и воспользовалась коварная Россия.

 

С другой стороны, сепары, как и Польша, тоже не любят бандеровцев. Поэтому возникает некоторая путаница в мотивировочной части. Которая, впрочем, совершенно не смутила председателя Национальной полиции Сергея Князева. «По имеющейся информации, это еще один из элементов гибридной войны со стороны Российской Федерации против нашего государства. Основная цель провокации — подорвать добрососедские отношения Украины и Польши, а затем — дискредитировать Украину в глазах международного сообщества», — раскрыл он планы Кремля. И добавил, что правоохранители задержали более двух десятков «несознательных граждан, которые могли стать инструментом в руках кремлевской пропаганды».

 

Рука Москвы длинна и мускулиста.

 

Между прочим, она дотянулась и до Польши. Чей министр иностранных дел недавно заявил: «С Бандерой в Европу вы не войдете». Не Лавров сказал, заметьте. Хотя мог. Нет, сказал польский министр. Иностранных дел, как ни странно. Должен был подобрать более дипломатичные формулировки.

 

Некоторое время Украине казалось, что это фейк кремлевской пропаганды и элемент гибридной войны. Но оказалось, правда. Пришлось даже посла вызывать и выступать с заявлением. «Именно украинский народ платит очень высокую цену — цену сотен жизней лучших своих представителей за независимость, за цивилизационный выбор развития, а также за то, чтобы не допустить на территорию Польши и других стран ЕС российские войска», — сдержанно напомнил о барьерной роли Украины ее МИД.

 

Какие бандеровцы, когда Россия нападает, хочет поработить свободную Европу, а украинские киборги ее не пускают? Черная неблагодарность.

 

Не ценят поляки украинских подвигов. Бестактно вспоминают дела давно минувших дней, которых, согласно установкам Института национальной памяти под управлением Вятровича, вообще не было. Ни расстрелов в Бабьем Яру, ни Волынской резни, ни Хатыни. А если кто-то кое-где у нас порой и расстреливал, сжигал и рубил топором, то это были чекисты, переодетые под доблестных вояк ОУН-УПА.

 

На самом деле, бандеровцы прятались в схронах и сражались с немецкими оккупантами. А потом с советскими. Вот как правильно надо помнить.

 

 

В селе Грушовичи вблизи Перемышля (на фото) к годовщине трагедии починили монумент. Но теперь он посвящен не бандеровцам, как было недавно, а тем украинцам, которые погибли в годы Второй мировой войны, спасая поляков от УПА. Об этом сказано на медной табличке.

Накануне 74-й годовщины Волынской резни в Варшаве прошли мероприятия с лозунгами: «Геноцид помним — бандеровцам жить не дадим», «Бандера, стоп», «Волынь помним», у некоторых были нарукавные повязки с надписью «Польский Львов».

 

Наверняка путинские провокаторы. Разве сами поляки могут не любить Степана Бандеру.

____________________

О непростых отношениях Польши и Украины, о застарелых взаимных обидах и несбывшихся надеждах написал для интернет-газеты «Утро».

БАНДЕРОВЦЫ ОТДЕЛЯЮТ УКРАИНУ ОТ ЕВРОПЫ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

_____________________

 

реклама

реклама 18+