Вувузельщик не нужен, или конец Африки

__________________________________________

 


Я недавно писал о «прекрасном новом мире», каким он видится глобалистам, о том, что уже в ближайшем будущем обширные территории мира будут фактически выбрасываться за борт цивилизации и сталкиваться в архаику. Ну вот, определился целый континент, который, похоже, будет сброшен туда полностью. Даже без развитых кластеров-анклавов.

Об этом лучше всего свидетельствуют участившиеся в последнее время новости об уходе из региона транснациональных и не только компаний. Не видят они там перспектив больше.

Barclays раньше, чем ожидалось, сократил свою долю в Barclays Africa Group до 15%, завершая свое присутствие на континенте в течении более чем 90 лет. Британский банк, который под руководством исполнительного директора Джеса Стенли ориентирован на Великобританию и США, заявил, что продает акции своего африканского бизнеса на сумму 2,2 млрд фунтов якобы из-за сильного спроса со стороны инвесторов. Банк работает в Кении, Ботсване, Танзании и Гане, и является одним из «большой четверки» в Южной Африке вместе со Standard Bank , Nedbank и FirstRand.

Оттуда же уходит и General Motors, которая намерена направить ресурсы в более перспективные регионы:

В прошлом году General Motors продал совокупно в Индии и Южной Африке менее 50 тысяч автомобилей — результат более чем скромный, и руководство концерна приняло решение не тратить силы и средства на то, чтобы добиться здесь лучших показателей в будущем. Африканский бизнес американцы решили ликвидировать полностью: 57,7-процентную долю GM в кенийском совместном предприятии с Isuzu выкупят японцы.

Вангую, что впоследствии эта доля будет продана китайцам.

С чем же связаны такие маленькие продажи? Да с крайне низкой покупательной способностью.

Вот уже и крупнейшие операторы связи готовы уйти из Африки. Смысл им там оставаться, если нет перспектив улучшения ситуации?

Некоторые из крупнейших в мире операторов мобильной связи, вошедшие на рынок Африки, теперь размышляют, не ошиблись ли они с этим решением. Усиление государственного и нормативного контроля, а также отсутствие возможностей для развития в странах Африки к югу от Сахары затрудняют рост таких операторов, как Vodafone Group Plc, Orange SA и Bharti Airtel Ltd. Две компании, выбравшие хотя бы частичное отступление, — это Millicom International Cellular SA, которая избавилась от своих подразделений в Сенегале и Демократической Республике Конго, и индийская Airtel, которая ранее в этом году продала бизнес в Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне компании Orange. Сократив свое присутствие в Кении, Vodafone передала большую часть своей доли на $3,6 млрд в компании Safaricom Ltd. в Найроби южноафриканскому подразделению Vodacom Group Ltd. в мае.

Но оказывается, что и с сырьевыми отраслями не все в порядке. Британский горнодобывающий гигант уходит из Южной Африки

Горнодобывающий холдинг Anglo American собирается распродавать свои активы, связанные с терминалами угля компании Eskom, в Южной Африке. Выручить за подобные сделки планируется около $166 млн. Об этом в понедельник, 10 апреля, заявили в британском холдинге, сообщает агентство Reutres. Исполнительный директор Anglo American Марк Кутифани заявил: «Эта сделка — часть нашего постоянного стремления изменять и модернизировать наш глобальный портфель активов». Перевожу — есть гораздо более перспективные и прибыльные места.

Помимо продажи активов на Йоханнесбургской бирже, британская компания также заявила, что будет избавляться еще от ряда своих акций угольных шахт, например, в Новой Дании.

Хм. Я вот полагал, что в конечном итоге несколько региональных анклавов в Африке все же останется. В той же ЮАР, например. Но оказалось, что и этого не будет.

И что, Черный континент останется совсем бесхозным? Ну, не совсем. На него есть свой специфический покупатель.

Практически вся ангольская нефть уходит на то чтобы погасить перед Китаем долг в 20 миллиардов долларов. Государственная казна пуста и Ангола находится на грани банкротства. Нео-неоколониализм как он есть. Впрочем, я не говорю, что в 21-м веке это плохо.

Как при таких условиях африканские страны смогут погасить долги? Всемирный банк бьет тревогу, считая стоимость китайских инвестиций в африканскую инфраструктуру слишком высокой. В Кении, например, China Exim Bank профинансировал 90% работ без объявления тендера, в то время как Китай уже является крупнейшим кредитором Кении и владеет половиной внешнего долга этой страны.

«Ни для кого не секрет, что у Китая большие виды на Африку» — говорит Говард Френч (Howard French), автор книги «Второй континент Китая. Как миллион мигрантов строит новую империю в Африке».

Ну да, поскольку Китай — мировая фабрика, ему крайне нужны соответствующие ресурсы. А где их можно взять в нужных объемах и максимально дешево, кроме как в Африке? Вот он и идет туда.

Должен сказать, что китайский подход лично мне вот нравится. Никакой политики, джаст бизнес. Жаль, что в свое время СССР так не поступал. Это не значит, что не надо было сотрудничать с африканскими странами или помогать им. Но — не на безвозмездной основе, а основываясь исключительно на взаимной выгоде и исходя из своих стратегических интересов. Потому, что как отдельные люди, так и целые народы не ценят того, что им достается даром. Особенно те, кто не привык работать. «Подует ветер, плоды с пальм упадут — будет урожай». «А если не подует?» «Значит, будет неурожай».

Ну а если гражданам африканцам чего не подходит — нет проблем, они могут поискать кого-нибудь другого. Но что-то сомневаюсь, что условия у этого самого «другого» будут лучше, особенно в Эпоху Песца.

Так что похоже, Африка в Дивный Новый мир не вписывается. И в 21-м веке Черный континент станет ареной кровавых междоусобиц, разборок местечковых царьков, падения образования и медицины ниже плинтуса, что в совокупности означает полную архаизацию. Добро пожаловать в мир до прихода белых людей, дорогие нег.. то есть, афроафриканцы.

Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1911567.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________