Безвизом по гражданству

__________________________________________

 


Фото: FotograFFF / Shutterstock.com

Россия упростила получение украинцами российского гражданства, попутно как бы случайно написав клятву, которую должен произнести каждый новый обладатель российского паспорта. Может быть, это лишь совпадение. Да и сама присяга не так интересна, как то, что задумали и провернули российские власти.

Некоторое время назад в Верховной Раде началось обсуждение введения визового режима с Россией. МИД Украины тогда заявил, что полностью готов к этому несмотря на объективно большие затраты, которые компенсировать будет нечем. Обсуждение приобрело большие масштабы, и позднее министр иностранных дел РФ сообщил, что украинцам придется ждать ответной меры, если законопроект будет одобрен.

Напрашивался главный вопрос: а как же быть миллионам украинцев, которые сегодня работают в РФ? А с точки зрения Украины маневр и вовсе казался совершенно безнадежным - их ждал шквал заявок, сотни тысяч безработных, которых нужно кормить при тотальной нехватке рабочих мест. Да и казна заметно опустела бы без денег, которые трудовые мигранты ввозили в страну.

Красивым росчерком пера Россия решила проблему, упростив подачу заявки на гражданство для украинцев. Если раньше основная сложность заключалась в том, что гражданам чужой страны необходимо было предоставить справку с родины, то теперь письменного отказа без подтверждения украинской стороны будет вполне достаточно. Итак, мы полностью подготовились к визовому режиму и ответным мерам: в тот момент, когда обе страны введут новые правила, украинцам, работающим в РФ просто предложат отказаться от старого гражданства, окончательно поселиться в РФ, платить налоги и тратить заработанное непосредственно в нашей стране.

Конечно, написание текста присяги для новых граждан - обычное совпадение smile

Со стороны ход с упрощением режима выглядит как жест доброй воли. Несмотря на то, что наши "соседи-небратья" от нас отвернулись, мы по-прежнему к ним добры, спонсируем их экономику и поддерживаем людей. На самом деле нет. Умерла так умерла - если уж "Россия - агрессор и оккупант", на этой волне стоит хотя бы заработать.

Если же Украина так и не решится ввести визовый режим (пока она ограничилась лишь биометрией для въезжающих граждан, - причем это удар не столько по России, сколько по безвизовой Европе), то и здесь Россия ничего не потеряет. Приятный случай, когда из двух зайцев никому не удалось убежать.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________