Пусть тонут: правительство Италии требует от правозащитников прекратить помогать мигрантам в море

__________________________________________

 


Фото: Edward Crawford / Shutterstock.com

Италия, в отличие от остальной Европы, продолжает задыхаться от наплыва мигрантов. С начала года в страну незаконно въехало более 85 тысяч переселенцев, что на 9% больше, чем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все это толкает правительство Италии идти на радикальные меры, в частности одной из таких мер, с которым выступили итальянские власти, является идея ограничить деятельность правозащитников в Средиземном море.

Более трети всех мигрантов из стран Африки, ступивших на итальянскую землю в этом году, преодолели водную преграду с помощью правозащитников. Ежедневно в Средиземное море выходят десятки судов под покровительством неправительственных организаций, которые буквально вылавливают мигрантов в морской пучине. Их присутствие побуждает мигрантов рисковать своими жизнями. Иными словами, теперь любой африканец знает, что морской путь до Италии не так уж и опасен – плыви хоть на резиновой лодке, хоть на плоту – все равно добрые самаритяне протянут руку помощи.

Эта ситуация нисколько не устраивает официальный Рим. Еще каких-то три года назад морское путешествие мигрантов по Средиземному морю зачастую заканчивалось трагедией. В 2014 году погибло почти 13 тысяч человек, а сейчас статистика смертности улучшилась, вместе с чем увеличилось и число отважившихся. В итоге правительство Италии решило ограничить деятельность неправительственных организаций в Средиземном море.

Как пишут СМИ, власти разработали некий кодекс, который будет регламентировать деятельность правозащитников. В ближайшие дни, как минимум 9 организаций, чьи суда чаще всего встречаются у территориальных вод Ливии, получат от правительства перечень обязательных правил, в числе которых имеется прямой запрет для всех судов каким-либо образом сигнализировать ливийским перевозчикам о своем нахождении в море.

То есть представляете, что выкидывают сейчас эти правозащитники? Они доходят до ливийских территориальных вод и звонят контрабандистам, или всякого рода сигнализируют им о том, что, мол, можно плыть, мы поможем. Не удивлюсь, если некоторые из этих «спасателей» еще и в доле. Но власти Италии теперь хотят заткнуть и эту дыру – всех правозащитников обяжут брать на борт представителей полиции. Как поясняется, сотрудники будут пытаться ловить ливийских контрабандистов, но и по нечистым рукам «спасателей» ударят, будь здоров.

Есть и еще одно важное ограничение – каждое судно правозащитников будет обязано самостоятельно отвозить мигрантов в итальянские порты, а не пересаживать их на другие суда, как это чаще всего происходит сейчас. То есть итальянские власти решили ограничить деятельность НПО, заставив их суда постоянно курсировать между ливийским берегом и итальянским.

К слову, из всего этого можно сделать вывод, что, по сути, Рим был бы не против, когда десятки тысяч нелегалов тонули в морской пучине, не доплывая до итальянского берега. И если бы не правозащитники и нормы международного права, то итальянские пограничники еще бы и помогали этим отчаянным «путешественникам» отправляться на дно. Что же касается тех правозащитников, которые сейчас вздумают нарушать предписания итальянского правительства, то все они в случае чего лишатся права заходить в порты Италии. Вот в таком вот замечательном мире мы живем. Как считаете, заткнут итальянцы средиземный маршрут, или же берега опять покроются телами тысяч мигрантов?

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________